Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.07.2017, 15:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Синицын Н.П.

 

Синицын Николай Петрович

(11 ноября 1900 – 11 декабря 1972)

заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, хирург

В Нижегородской государственной медицинской академии профессором Н.П. Синицыным впервые в мире была осуществлена успешная пересадка сердца в эксперименте на холоднокровных, а затем и теплокровных животных.
Николай Петрович Синицын родился в крестьянской семье в деревне Осинки Лукояновского уезда Нижегородской губернии. Окончив среднюю школу, поступил на историко-филологический факультет педагогического института, однако, увлекшись физиологией, ушел оттуда, решив посвятить свою жизнь медицине.
В 1927 году он окончил медицинский факультет Нижегородского университета. Последующие годы работал в участковых и районных больницах Кировской и Горьковской областей.
Одно из наблюдений обширной практики оставило у него неизгладимое впечатление: оперируя пациента с ранением грудной клетки, он увидел, что, истекая кровью, сердце продолжало биться.
Первые операции по пересадке сердца Николай Петрович начал в мединституте, где стал ассистентом кафедры фармакологии после окончания аспирантуры, еще в 1937 году, разработав методики как «подсадки» второго сердца, так и пересадки сердца у лягушки с одновременным удалением ее собственного. При этом он предложил новый метод сосудистого шва и разработал оригинальный хирургический доступ для трансплантации.
Монография Синицына «Пересадка сердца как новый метод в экспериментальной биологии и медицине» была переведена на французский, английский и немецкий языки, получив всемирную известность и признание.
Дальнейшую серию экспериментальных работ исследователь посвятил изучению регенерации сердечной мышцы, пластики ее дефектов различными материалами и определению недоступных для операций зон сердца. По результатам исследований была создана карта зон недоступности сердца.
Ученый создал деятельный, работоспособный и слаженный коллектив единомышленников и учеников.
Профессионализм Синицына, проявляемый в работе, поражал коллег точностью, скрупулезностью, легкостью и быстротой. А ведь, собственно говоря, Николай Петрович тогда уже ряд лет заведовал кафедрой фармакологии и не практиковал как хирург.
Один из своих уникальных и неординарных экспериментов горьковский ученый продемонстрировал в 1956 году, работая в институте физиологии Берлинского университета имени Гумбольдта в качестве гость-профессора.
Он сумел поразить немецких коллег блестяще выполненной операцией по пересадке сердца черепахе с последующей имплантацией в панцирь животного в зоне пересаженного сердца канюли из органического стекла, позволяющей наблюдать все изменения в работе сердца in vivo.
При помощи этого метода в дальнейшем была изучена клиническая картина течения ножевых и пулевых ранений, искусственно вызванных в лабораторных условиях.
Николай Петрович экспериментально установил возможность одномоментной резекции больших площадей передней и задней стенок правого и левого желудочков сердца животных с формированием состоятельного рубца без каких-либо глубоких нарушений со стороны гемодинамики.
Большой теоретический и практический интерес представили работы Синицына по реставрации резицированных участков мышц желудочков сердца различными пластическими материалами (кожа, фасции, скелетная мышца, капрон, замша, ушко сердца).
В последние годы жизни ведущий ученый занимался разработкой вопросов стимуляции и ускорения регенерации поврежденного или резецированного миокарда в эксперименте на животных, используя как различные фармакологические средства, так и воздействие электрического тока.
Уделяя большую часть времени научным исследованиям, Синицын не переставал быть активным общественным деятелем. Он состоял членом ученого Совета Министерства здраво- охранения РСФСР, а также Высшей аттестационной комиссии, возглавлял Горьковское отделение Всесоюзного фармакологического общества, был заместителем председателя Горьковского отделения Всесоюзного физиологического общества имени И.П. Павлова, председателем медицинской секции общества «Знание» и занимался еще многими просветительскими делами. Студенты запомнили его строгость и педантизм, его подвижность и быстроту реакции, и пытливый взгляд его умных глаз, о нем вспоминают, как о неутомимом труженике, отзывчивом старшем товарище, одном из величайших ученых-экспериментаторов.
Похоронен в Нижнем Новгороде на Бугровском кладбище.
В статье, посвященной 100-летию со дня рождения нижегородского ученого, есть строки, как нельзя лучше отражающие роль Николая Петровича Синицына в развитии трансплантологии.
«1977 год. В Киото, древней столице Японии, проходил XXVII конгресс Международного обще тва хирургов. В составе советской делегации были наши известные хирурги — Б.А. Королев и В.И. Кукош. Они рассказывали по приезде: «На одном из вечерних приемов Кристиан Барнард (впервые в мире осуществивший пересадку сердца человеку) провозгласил тост за москвичей и горьковчан, памятуя о том, что В.П. Демихов научил его технике пересадки сердца, а Н.П. Синицын впервые подарил миру методику пересадки сердца».
Память: на старом здании Нижегородского медицинского института (площадь Минина и Пожарского, 10/1 - Нижегородский район Нижнего Новгорода) установлена мемориальная доска