Приветствую Вас Гость!
Суббота, 24.06.2017, 11:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Затеев Н.В.



Затеев Николай Владимирович


(30 июня 1926 – 28 августа 1998)


советский морской офицер, первый командир подводной лодки К-19


Родился в Нижнем Новгороде. В 1943 году был призван в Красную Армию. Закончил Бакинское Военно-морское подготовительное училище. В 1948 году закончил штурманский факультет Ленинградского Высшего Военно-морского училища имени Фрунзе. Ещё в ходе учёбы познакомился с будущей женой Антониной. Вскоре после окончания училища у них родилась дочь Ирина. Службу нёс на Черноморском флоте, где на подводной лодке служил сначала командиром рулевой группы, затем командиром БЧ-1, помощником, а затем и старшим помощником. После окончания Ленинградских Высших офицерских классов командиров подводных лодок в 1954 году получил под своё командование подводную лодку. За отлично проведённые стрельбы приказом Министра Обороны СССР Георгия Жукова получил досрочное звание. В 1958 году переведён на Северный флот, где получил под командование атомную подводную лодку К-19.



4 июля 1961 года при выполнении задачи боевой подготовки на К-19 произошла авария. Произошёл разрыв первого контура охлаждения ядерного реактора лодки, что привело к постоянному повышению температуры реактора, что в итоге неминуемо должно было привести к неуправляемой цепной реакции и ядерному взрыву большой мощности. Взрыв произошёл бы рядом с островом Ян-Майен, на котором располагалась военная база НАТО. Ядерный взрыв рядом с базой НАТО в условиях охлаждения отношений между США и СССР мог быть расценен не как авария, а как провокация или даже удар по территории США и с большой степенью вероятности мог привести к началу Третьей мировой войны. Николаем Затеевым и экипажем было принято решение попробовать самостоятельно устранить аварию. Для этого был разработан план создания не предусмотренного конструкцией реактора дополнительного трубопровода, позволившего бы подвести к раскалённой зоне охлаждающей воды из дополнительных баков. Такая работа потребовала проведения сварочных работ в активной части реакторного отсека. Уровень радиации на лодке постоянно рос, связь со штабом отсутствовала, лодка могла передвигаться только с помощью второго реактора. В подобных условиях, не имея никаких средств защиты от радиации, экипаж Затеева успешно справился с задачей, было подведено дополнительное охлаждение и постепенно температура реактора нормализовалась и он был приведён в безопасное положение. Экипаж был эвакуирован на подоспевшую дизельную подводную лодку, а К-19 была отбуксирована в порт. От лучевой болезни в течение только двух недель после аварии скончалось 8 человек. После тщательного расследования обстоятельств аварии действия экипажа были признаны единственно верными, а Николай Затеев был награждён орденом Красного Знамени. Однако всё произошедшее было засекречено и даже лечившиеся от лучевой болезни подводники получили «секретный» диагноз «астеновегетативный синдром». Несмотря на то, что действия капитана К-19 были признаны верными, Николай Затеев больше никогда не командовал подводной лодкой. После прохождения курса лечения лучевой болезни он был назначен заместителем командира дивизии подводных лодок. В 1962—1965 годах Затеев проходил обучение в Ленинградской Военно-морской академии, по окончании которой был назначен заместителем начальника отдела в одной из частей ВМФ в Ленинграде. В 1966 году был назначен старшим офицером службы боевой подготовки ВМФ в Москве. В 1972 году переведён на должность уполномоченного представителя государственной комиссии приёма кораблей Военно-Морского флота. В 1986 году уволен в запас. С 1990 года принимал активное участие в создании и деятельности Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ. Именно Николай Затеев впервые публично рассказал об произошедшей аварии и передал в комитет имена подводников, ликвидировавших аварию для оформления наград и документов. Он восстановил потерянные связи с участниками тех событий. Скончался в 1998 году после тяжёлой болезни (рак лёгких).



Похоронен на Кузьминском кладбище Москвы рядом с могилами пятерых членов экипажа К-19, похороненных там же в июле 1961 года.


Награды: орден Красного Знамени (09 августа 1961); орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» (1981); орден «За личное мужество» (1988); медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)
Память: 25 июля 2004 года в Нижнем Новгороде по адресу: улица Ошарская, 14 – Нижегородский район, была установлена мемориальная доска с текстом: "Здесь стоял дом, в котором с 1926 по 1943 год провел детство и юность командир атомного подводного ракетного крейсера "К-19" капитан I ранга Затеев Николай Владимирович. Благодаря мужеству командира и экипажа АПРК "К-19" 4 июля 1961 года в Северной Атлантике была предотвращена ядерная катастрофа".


В фильме «К-19: Оставляющая вдов (фильм)», который снят по событиям 4 июля 1961 года, роль капитана Затеева (под именем Алексей Востриков) исполнил Харрисон Форд. По воспоминаниям дочери, однажды Николай Затеев, увидев Харрисона Форда в одном из фильмов, сказал: «Запомни, Ирина, когда будут снимать фильм про нашу лодку, этот актёр будет играть меня».
В 2006 году Михаил Горбачёв выдвинул оставшихся в живых членов первого экипажа К-19 на получение Нобелевской премии мира — за то, что военные моряки ценой собственной жизни предотвратили новую мировую войну и экологическую катастрофу. На 1 февраля 2006 года в живых оставалось 56 человек из 139 бывших на борту.

К - 19