Приветствую Вас Гость!
Среда, 26.04.2017, 11:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Люкин А.И.

 
 
Люкин Александр Иванович
 
 (29 марта 1919 – 11 февраля 1968)
 
 русский поэт
 
 „Порой завидуют моей строке
— Какая суть, какая сложность схвачена.
Любви, обидам, горю и тоске
 — За все это втридорога плачено"
 
Родился в селе Шковерка (Шишковердь) Княгининского района Нижегородской области. В 1934 году закончил семилетнюю школу в селе Троицкое. В 1936 году уходит в город продолжать учебу. Работает на авиационном заводе чернорабочим, вечерами учится на курсах счетоводов. Окончив их, несколько месяцев работает учеником счетовода, после чего возвращается на завод. С 1937 по 1942 год работает слесарем-сборщиком в цехе № 40 Горьковского авиационного завода. С начала войны служит десантником, а затем в 1942 году, в отдельном инженерном батальоне минером. В феврале 1944 года был ранен, после госпиталя направлен в Арзамасское минометное училище.
С 16 декабря 1946 года служит в 179 отдельной стрелковой роте, а после демобилизации, в Горьком, работает начальником военизированной охраны Дома связи. С 1947 по 1949 год заведует мастерской точных механизмов сормовского Промкомбината. В 1949 году А.И. Люкин переходит на машиностроительный завод контролером ОТК. В этом же году в заводской многотиражке были впервые опубликованы его стихи. 1958 год.
В Горьком выходит первый сборник стихов "Мои знакомые". 1961 год. А.И. Люкин принят в члены Союза писателей СССР и поступает на высшие литературные курсы. 1963 год. В Москве выходит вторая его книга "Жизнь". 1965 год. Волго-Вятское книжное издательство выпускает сборник стихов Люкина "Беспокойство". 1966 год. В Москве издается книга "Судьбы". "Раздумье" - последняя книга поэта. Он закончил работу над рукописью за два дня до смерти.
В ночь на 12 февраля 1968 года поэт трагически погиб. Трагическая и непонятная гибель поэта Александра Люкина, названного еще при жизни «лучшим поэтом Волги», почему-то замалчивалась властями. Убийц его так и не нашли, как потом, в 90-х годах, так же не нашли убийцу его сына Евгения, найденного у подъезда своего дома на куче песка с проломленным черепом.
В начале 60-ых годов Люкин стал руководителем сормовской литгруппы. Горьковские писатели отмечали 70 - летие А. Великанова. Люкин оставался за секретаря Союза Писателей Владимира Автономова, который уехал в командировку. И вот 10 февраля 1968 г., в субботу, после застолья, все начали расходиться по домам. Люкину надо было ехать до Березовской улицы на автобусе №3. Его вызвались проводить Лазарь Шерешевский и Виктор Кумакшев, но Люкин попросил их не беспокоиться и отправился на отановку один.
Мела поземка и было холодно. Напротив областной библиотеки стоял мрачный серый дом, и Люкин зашел в подъезд, скрываясь от ветра. В доме шла гульба, слышались
пьяные выкрики и нестройное пение. Не придав этому значения, Люкин вдруг почувствовал страшный удар в
затылок. Очнувшись от холода с проломленной головой, без новой пыжиковой шапки и мохерового шарфа, продрогший и окровавленный, Люкин попытался
позвонить в ближайшие квартиры этого дома. Но никто не вышел и не оказал никакой помощи. Кровавый след Люкина тянулся даже до второго
этажа. Наутро труп Люкина был обнаружен под лестничной клеткой. Кто напал на него? Из-за чего напали? Сопротивлялся Люкин бандитам или нет? Почему на шум борьбы и призыв о помощи никто из жильцов дома не вышел? Эти, как и многие другие вопросы, остались без ответа.
Уже после его смерти в 1969 году была выпущена книга "Раздумье". Кроме того, в Горьком были изданы еще три сборника стихов Люкина: "Избранное"(1972, 1979), Если это забуду"(1990) и в Москве - два сборника: "За хлеб, за соль"(1970) и "Мои знакомые"(1977).
«Когда, поэт,
Твой стих не брешет,
Тебе и слава, и почёт.
Народ вином
Тебя потешит
И вдоволь хлеба напечёт».

Так писал Люкин о предназначении поэта, о роли поэта в этой жизни. Он не «брехал» сам и призывал собратьев по перу писать только правду. Поэтому особенно чтут поэта в Сормове, самом старинном рабочем районе нашего города, где, после приёма в Союз писателей, он руководил литературным объединением «Волга», в библиотеке, сейчас носящей его имя. У человека труда к правде серьёзное отношение. Можно послушать в курилке байки и самому прихвастнуть немного, но когда идёт серьёзный разговор,
всё должно быть начистоту.

 
РАССКАЗ О СЕБЕ
 
А я учился больше дома,
В заводе, с молотком в руке.
Мои познанья без диплома
И не заверены никем.
Невесела судьба такая,
Не прошибёшь ворота лбом.
Пыхтя, ворочая, таская,
Познал я многое горбом.
Но я не мыслил обижаться,
А шёл путём, который крут.
И стали робко обнажаться
Передо мной любовь и труд.
Я видел, как от их зачатья
В чадящих трубами дворцах
Суровое родится счастье
В рабочих яростных сердцах.
И пусть мне кто-то скажет: - Неуч!!
Я им отвечу: - Что ж, добро,
Но у меня такая мелочь
Из рук не вышибет перо.
Коль жизнь была мне не забава,
Коль боли сердцу не забыть -
Есть у меня такое право:
С людьми о жизни говорить!
 
Поэт, который знает о труде, о любви и о жизни не понаслышке, не как сторонний наблюдатель, а как человек прошедший это и знающий всё изнутри (каким и был Александр Иванович), имеет право говорить о жизни с народом.
Александр Люкин не был виртуозом стиха и гением рифмы, но он был и остаётся до сих пор настоящим народным поэтом, хотя такого звания официально сейчас у поэтов нет, в отличие от эстрадных «попрыгунчиков». Его скупые, на первый взгляд, и бедные красками строчки, одинаково берут за душу и простого рабочего, и профессора литературоведа. Потому что всё в этих строчках правда. Правда любви, правда души и человеческих отношений, правда труда. Правда Жизни. Его строки приходят на ум, когда вам тяжело и грустно, когда вам весело и легко, когда стоите перед трудным выбором. В любых жизненных ситуациях и передрягах вам помогут стихи этого замечательного русского поэта. А стихи его бедны красками, оттого, что по свидетельству родственников, Люкин был дальтоником и не различал цвета. Но, тем не менее, он находил свои краски когда рисовал картины и писал стихи. Он всегда находил нужное слово, слово ёмкое и точно выражающее его замысел. Так что, краткость стихов Александра Ивановича не от скупости, а от бережного отношения к слову. Обдумывая свой жизненный путь, поэт говорил о себе, что он -
Крестьянский сын,
Воспитанник завода
И, волею судеб, интеллигент.

Более точно сказать, пожалуй невозможно. Читатель знакомый с творчеством Люкина, понимает, что он - Настоящий мужик, настоящий трудовой человек своего времени. Интеллигент - не эстет белоручка, а поэт - выразитель народных дум и чаяний. Человек, который понял назначение поэта и суть поэзии:
Любить людей
За их тяжёлый труд -
Такого счастья
Век не отберут.

Похоронен в Нижнем Новгороде на кладбище «Копосово-Высоково».
Память: Нижний Новгород, Московский район, Московское шоссе - № 179 -  мемориальная доска.
 
 
 
Его именем названы улицы в Нижнем Новгороде и Княгинине. Его имя носят три библиотеки в Сормовском и Московском районах города Нижнего Новгорода и Княгининском районе области, и каждый год в этих библиотеках проводятся вечера его памяти.