Приветствую Вас Гость!
Среда, 26.04.2017, 10:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Троицкий В.С.

 
 
Троицкий Всеволод Сергеевич
 
 (25 марта 1913 – 05 июня 1996)
 
 Член-корреспондент АН РОССИИ, астроном, заслуженный деятель науки и техники РСФСР
 
Родился в селе Михайловское (ныне Богородского района Тульской области).
С 1932 по 1936 год работал старшим лаборантом, а затем инженером в ЦВИРЛ.
В 1941 году В.С Троицкий окончил физико-математический факультет Горьковского государственного университета имени Н.И.Лобачевского.
Во время Великой Отечественной войны В.С. Троицкий – заместитель начальника цеха, начальник цеха, заведующий лабораторией завода имени В.И. Ленина.
В 1945 году В.С. Троицкий поступил в аспирантуру ГГУ, работая в ГИФТИ. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1962 году – доктор физико-математических наук, в 1964 году профессор, член корреспондент АН СССР – в 1970 году. В.С. Троицкий входил в Комитет по организации НИРФИ; в 1956 – 1970, 1982 – 1991 годах – руководитель научных отделов НИРФИ, с 1970 по 1982 год – заместитель директора института, с 1992 года – главный научный сотрудник НИРФИ.
Всеволод Сергеевич Троицкий – выдающийся ученый, один из крупнейших специалистов в области радиоастрономии, радиофизики и радиотехники.
Его работы были пионерскими, положившими начало развитию отечественной экспериментальной радиоастрономии, с его именем связана научная школа, сформированная в этом направлении в НИРФИ. Им разработаны теория и методы измерения слабого радиоизлучения, имеющего сплошной спектр, созданы первые в стране радиометры и радиотелескопы и начаты исследования радиоизлучения Солнца, Луны и дискретных источников.
Одновременно выполнен ряд исследований по шумам и ширинам линий генераторов, включая и квантовые, имеющих важное общефизическое значение, а также направленных на повышение чувствительности и точности измерения сигналов малых мощностей. В.С. Троицкий с учениками предложил и разработал ряд новых методов исследований различных сред по их собственному радиоизлучению, значительно превосходящих по точности существующие на тот период времени, таких как: определения поглощения радиоволн кислородом и водяным паром атмосферы, дистанционного оперативного определения высотных распределений метеопараметров атмосферы, прецизионных абсолютных измерений потока радиоизлучения и измерений параметров антенн (метод "искусственной Луны"), исследования свойств верхних покровов небесных тел и измерения электрических характеристик различных грунтов и материалов, измерения температуры внутренних органов человеческого тела. В.С. Троицкий с учениками провел целый цикл фундаментальных исследований.
Им разработана наиболее полная теория теплового радиоизлучения Луны.
По результатам прецизионных измерений спектра радиоизлучения Луны были определены физико-механические и структурные характеристики вещества ее верхнего покрова до глубин в несколько метров. Обнаружение потока тепла из недр Луны было отмечено Дипломом на открытие.
Результаты этих работ положены разработчиками в основу выбора способа передвижения по поверхности Луны самоходного шасси аппаратов серии "Луноход" и получили в дальнейшем полное подтверждение.
В.С. Троицким с сотрудниками разработан первый в стране радиоинтерферометр со сверхдлинной базой (РСДБ), и впервые в метровом и дециметровом диапазонах волн выполнены измерения угловых размеров ряда дискретных источников с высоким разрешением, проведены исследования мазерных источников с разрешением в десятитысячные доли секунды дуги, предложены и разработаны принципы и методы использования радиоинтерферометрии для создания высокоточной небесной системы координат. Таким образом, заложены основы нового направления – радиоастрометрии.
Большое место Всеволод Сергеевич уделял решению прикладных проблем и промышленному внедрению результатов исследований.
Разработанные им с сотрудниками радиометры были использованы для создания промышленных образцов новой измерительной радиотехнической аппаратуры. Значителен вклад В.С. Троицкого в решение задач пассивной радиолокации и радиоастронавигации.
Он был инициатором создания радиотермометров, нашедших применение в медицинской диагностике заболеваний, связанных с повышением температуры внутренних органов. В 90-е годы В.С. Троицкий наибольшее внимание уделял фундаментальным исследованиям проблем поиска жизни во Вселенной, проблем космологии. Всеволод Сергеевич вел большую педагогическую и научно-организационную работу.
Более 10 лет заведовал кафедрой радиотехники ГГУ, являлся членом диссертационных советов. 25 кандидатских диссертаций защищено под его руководством, 4 его ученика стали докторами наук.
Он был членом ряда научных советов РАН, председателем Горьковского областного правления НТОРЭС им А.С. Попова. Ему принадлежит более 300 научных и научно-популярных работ, известных в нашей стране и за рубежом.
В.С. Троицкий всегда был примером творческого отношения к работе, инициатором многих культурных и спортивных мероприятий, отличался общительным характером, был центром и душой любой компании.
Награды: орден Трудового Красного Знамени, медали. Премия им. А. С. Попова АН СССР (1974) за цикл исследований "Радиоизлучения Луны". Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1971).
Память: на фасаде дома № 25 по улице Большая Печёрская (Нижегородский район Нижнего Новгорода) - здание Нижегородского научно-исследовательского радио-физического института, установлена мемориальная доска.