Приветствую Вас Гость!
Среда, 26.04.2017, 11:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Дворжецкий В.В.

 
 
 
Дворжецкий Владислав Вацлавович
 
(26 апреля 1939 — 28 мая 1978)
 
советский актёр театра и кино
 
Родился в городе Омске. Родители: отец - Вацлав Янович Дворжецкий - актер, будучи студентом Киевского политехнического института, одновременно окончил театральную студию при польском театре; мать - Таисья Владимировна Рэй - балерина, выпускница ленинградского хореографического училища имени Вагановой. Детство Владислава было трудным. Осенью 1941 года «за контрреволюционную пропаганду и агитацию» был арестован его отец. Возникли трудности с работой у Таисьи Владимировны. Ребенок нередко голодал, оставался без присмотра в холодной квартире. Позже от «доброжелателей» на улице узнал, что его отец - «немецкий шпион», находится в заключении, а не воюет на фронте, как говорила мама.
В конце 1945 года Вацлав Дворжецкий вернулся из заключения, семья к этому времени уже распалась. Несмотря на то, что Вацлав Янович жил отдельно, с сыном он общался, хотя особенной близости между ними не было. В 1946 году Владик пошел в школу. Спустя несколько лет, в 1955 году он подростком вместе с отцом и его женой, режиссером Ривой Яковлевной Левите, «любимой мачехой», как нежно называл ее Владислав, уезжает в Саратов. Там их ждала новая работа в областном театре драмы. В Саратове Влад окончил школу, получив аттестат зрелости.
Мечта Владислава того времени - связать свою будущую жизнь с медициной. Внезапно, никому ничего не сказав, он садится в поезд и возвращается в Омск к маме и бабушке.С осени 1957 года Владислав - учащийся Омского медицинского училища. Он учится с увлечением, его свободное время занято художественной самодеятельностью. Он становится вдохновителем, организатором и участником многих студенческих постановок. Записные книжки Владислава того периода заполнены «сочинениями» на тему жизни учащихся-медиков. Завершение обучения в медицинском училище практически совпадает с призывом в июле 1959 года на действительную службу в Советской Армии. Служба проходит на Дальнем Востоке - острове Сахалин. Влад - старший фельдшер полка, начальник аптеки. Свободного времени - ни минуты, а если и появляется, то оно опять заполнено любительскими постановками, организацией досуга сослуживцев в праздники. К концу службы Влад женится, остается жить на Сахалине и в 1962 году в городе Анива у него рождается сын Александр.
Но семейная жизнь Владислава не складывается и в 1964 году он возвращается в Омск с намерением поступить в медицинский институт. Мечтам не суждено было сбыться - прием документов в институт завершен, и, чтобы не потерять учебный год, мама Таисья Владимировна предлагает Владу сдать документы для поступления в открывающуюся студию при Омском ТЮЗе. В этой студии она будет преподавать «танец». Среди студийцев, вчерашних школьников, он, 26-летний, старше всех, признанный лидер. Учится с интересом и жадностью.
По окончании студии в 1967 году Владислав принят в труппу Омского областного драматического театра. К этому времени у него возникла новая семья, в 1968 году рождается дочь Лидочка. Увы, работа в театре не приносит удовлетворения, больших ролей нет, приходится довольствоваться ролями второго плана и массовкой. Спустя 2 года Владислав подумывает о перемене судьбы, да и друзья зовут в геологоразведочную экспедицию.
Возможно, он и ушел бы с ними, не появись в театре Н. Коренева - ассистент режиссера по актерам студии Мосфильм. Ей показали его, такого необычного - высокого, статного, с огромным лбом, потрясающими глазами. Она увезла в Москву фотографии, и когда Владислав уже отчаялся дождаться известия, пришло приглашение на кинопробы к режиссерам А. Алову и В. Наумову в киноэпопею «Бег» ( рабочее название «Путь в бездну»). На роль Хлудова Дворжецкого утвердили не сразу. По началу, режиссеры пробовали его на роли Крапилина, Голубкова и Тихого, внимательно приглядываясь к начинающему актеру. И в какой-то момент, не сговариваясь, Алов и Наумов приходят к единому решению - Хлудов! Уже тогда, признав в Дворжецком «своего» актера и человека, режиссеры филигранно и тонко, не жалея сил и времени, «лепят» из него главного героя.
В последующих интервью, отвечая на вопрос о таком повороте в своей жизни, Владислав говорит о роли в судьбе его Величества случая. А Наталью Кореневу он называет с тех пор своей «киномамой». По завершении съемок «Бега» Дворжецкий получает приглашение в киногруппу фильма «Возвращение Святого Луки» (режиссер А.Бобровский) на роль вора- рецидивиста Карабанова по кличке Граф. Выходят оба фильма практически в одно и то же время («Бегу» суждено было пролежать некоторое время на полке). Владислав не просто замечен зрителями, он признан, он знаменит. Следующей его киноработой становится эпизодическая роль летчика-испытателя Бертона в фильме «Солярис» А.Тарковского, сняться у которого было мечтой Владислава.
Ради этого фильма он отказывается от участия в киноэкранизации чеховской «Моей жизни», в которую приглашен и его отец, актер Вацлав Дворжецкий. В бытовом отношении московская жизнь Владислава не устроена - ему некуда забрать жену с дочерью, самому приходится скитаться по друзьям. В Омский театр он решает не возвращаться, - «В своем отечестве пророком мне не быть», - отвечает он матери.
В начале 70-х годов семейная жизнь разладилась. Дворжецкий постоянно в разъездах, его жизнь проходит в самолетах и поездах, в гостиничных номерах. Предложения сняться сыпятся одно за другим. Кого он только не играл: белогвардейских и фашистских офицеров, летчиков и врачей, бандитов и путешественников, журналистов и ученых. В одних фильмах режиссеры эксплуатируют лишь его необычные внешние данные, в других - Владислав ищет и находит пути для ухода от одноплановости, новые повороты и грани для раскрытия духовного облика героев. Все это оставляет ощущение того, как много заложено в этом актере, и как мало порой от него хотят. Прессой и зрителями выделяются роли, исполненные Дворжецким в таких фильмах, как «Возврата нет», «Капитан Немо» ,«За облаками небо»,«Земля Санникова», эпизоды, сыгранные в «Солярисе» и «Легенде о Тиле».
В 1975 году Владислав Дворжецкий удостоен Государственной премии Украинской ССР за роль Ярослава Гайдая в киноленте «До последней минуты». Вспышкой большого интереса московской публики отмечено исполнение Дворжецким роли святого Антония в спектакле «Чудо» (пьеса М.Метерлинка «Чудо Святого Антония»), поставленном Саввой Кулишом в Театре-студии киноактера осенью 1976 года.
Эта работа совпадает с исполнением главной роли в телефильме «Встреча на далеком меридиане», съемки которого из Москвы перемещаются в Ялту. Там и настигает Владислава болезнь. В тяжелом состоянии попадает он 29 декабря 1976 года в Ливадийскую больницу, где узнает от врачей о двух инфарктах, случившихся у него в течение последнего месяца. Близкие Владислава, да и сам он, понимают, что это следствие больших перегрузок и того ритма, в котором он живет и работает. Отпечаток на его душевное состояние наложила очередная неудача в личной жизни, завершившаяся год назад разводом. В том браке родился сын Дмитрий, после развода родителей оставшийся с матерью. В постоянной тревоге Владислав и за судьбу старшего сына Александра, пожелавшего жить с отцом, и незадолго до этого приехавшего в Москву. Своей квартиры по-прежнему нет, постоянные киноэкспедиции вынудили Владислава определить сына в школу-интернат. Размышляя обо всем этом, Владислав пишет из больницы другу: «Тот год ничем другим закончиться не мог».
Врачам удается сохранить Дворжецкому жизнь, и через полтора месяца, в феврале 1977 года он возвращается в Москву. А там его ждут. Его ждет, его любит женщина, с которой он познакомился за полгода до своей болезни. Она ждала его под Новый 1977 год вместе с Сашей, мальчика она тоже успела полюбить. Ведь это Его сын! Именно ей первой Влад попросил сообщить о своей болезни и о больнице. И она примчалась туда, не надеясь, что пустят в палату, желая лишь одного - быть рядом. А ее пустили, и Владислав был рад, он ведь любил, она это знала. Она успокаивала: «Все будет хорошо, только живи!» Судьбой им были подарены почти целых полтора года совместной жизни. Только полтора года.
Весной 1977 года были завершены съемки «Встреч на далеком меридиане», прерванные из-за его болезни. К началу 1978 году на киностудии Мосфильм была отснята еще одна телевизионная лента «Однокашники», в ней Владислав тоже сыграл главную роль.
Появилась и долгожданная квартира, обустройством которой занимались вместе. В нее, как он этого хотел, въехали любимая мама и сын Саша. Уже после смерти Дворжецкого некоторое время там жила и его дочь Лидия. Еще были поездки по стране - антрепризные спектакли с его участием, встречи со зрителями от Бюро кинопропаганды. Из последней такой поездки он не вернулся.
Это случилось 28 мая 1978 года. Владислав Дворжецкий умер в гостинице Гомеля от острой сердечной недостаточности в возрасте 39 лет.
 
Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
 
Память: на доме № 38/2 по улице Минина (Нижегородский район Нижнего Новгорода), где жил артист, установлена мемориальная доска.