Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.06.2017, 03:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Станков С.С.

 

Станков Сергей Сергеевич

 (01(13) июля 1892 – 14 октября 1962)

 профессор, ботаник

Родился в селе Катунки Балахнинского уезда Нижегородской губернии (ныне Чкаловского района Нижегородской области) в семье сельского учителя. Блестяще окончив в 1911 году Первую Нижегородскую мужскую гимназию, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, курс которого окончил в 1916 году и был удостоен диплома первой степени за исследование полиэмбрионии у тропического лилейного нотоскордума стройного (Nothoscordum gracile (Aiton) Stearn). Учителями Станкова были видные ботаники М. И. Голенкин (в то время – заведующий кафедрой ботаники), Л. И. Курсанов, Ф. Н. Крашенинников, Е. В. Вульф, В. В. Алёхин, В. А. Дейнега, Л. М. Кречетович, А. Э. Жадовский; вместе со Станковым учились Д. С. Аверкиев, Б. М. Козо-Полянский, Н. А. Комарницкий, П. А. Баранов, Е. П. Коровин, Д. А. Герасимов, Н. Я. Кац, П. А. Смирнов – все, впоследствии ставшие известными учёными.

Получив диплом, С. С. Станков был оставлен при кафедре для подготовки к профессорскому званию. Весной 1917 года он был командирован в Никитский ботанический сад для изучения флоры южного берега Крыма. Из-за общественно-политических потрясений того времени командировка затянулась, и в Крыму он проработал безвыездно пять лет, опубликовав по результатам своих исследований целый ряд геоботанических, ботанико-географических и флористических работ.

В 1922 году С. С. Станков был избран заведующим кафедрой морфологии и систематики растений Нижегородского университета, а в 1923 году утверждён в учёном звании профессора. Нижегородский период жизни С. С. Станкова продолжался более четверти века. Он читал все основные курсы на кафедре: морфологии и анатомии растений, систематики низших, высших, покрытосеменных растений, географии растений, ботанической географии СССР, истории ботаники и др.

Научная деятельность Сергея Сергеевича во время работы в Горьковском университете становится особенно многогранной. Он продолжает свои исследования в Крыму. Публикация таких работ по флоре и растительности Крыма этого периода, как "Есть ли на Южном берегу Крыма средиземноморская формация maquis?", "Основные черты в распределении растительности Южного Крыма", "Еще о географической изменчивости можжевеловых лесов Южного Крыма", и других заставляет признать Сергея Сергеевича лучшим знатоком растительного покрова этого "волшебного края".

С большим интересом изучал он и растительный мир Горьковской области. Будучи ученым секретарем ассоциации по изучению производительных сил Нижегородской губернии, Сергей Сергеевич становится организатором и участником ряда экспедиций по изучению природы родного ему Нижегородского края.

Будучи учёным секретарем ассоциации по изучению производительных сил Нижегородской губернии, С. С. Станков стал организатором и участником ряда экспедиций по изучению природы родного ему края. К работе в Нижегородской геоботанической экспедиции (1925 – 1928 годы) он привлекает известных московских и местных ботаников – В. В. Алёхина, М. И. Назарова, А. А. Уранова, Д. С. Аверкиева, П. А. Смирнова, Н. И. Рубцова и других. Материалы экспедиции составили 12 выпусков в серии «Производительные силы Нижегородской губернии» и две карты (современного и восстановленного растительного покрова). Работа в экспедиции способствовала созданию обобщающей книги «Очерки физической географии Горьковского края», вышедшей тремя изданиями. В 1936 году по инициативе и под руководством С. С. Станкова в Горьковском университете был создан ботанический сад. В том же году С. С. Станкову без защиты диссертации была присуждена учёная степень доктора биологических наук.

В 1948 году С. С. Станков был приглашён заведовать кафедрой геоботаники на биолого-почвенный (ныне биологический) факультет Московского Государственного университета. В этой должности он проработал до конца 1959 года. Московский период жизни Сергея Сергеевича характеризуется чрезвычайно плодотворной научной и педагогической деятельностью. Он редактирует большой труд В.В. Алёхина "Растительность СССР". Продолжает работу над книгой Е.В. Вульфа "Флора Крыма", издававшейся Никитским ботаническим садом, как редактор и соавтор этого труда. Заканчивает переработку "Определителя" В.И. Талиева, а фактически заново создает "Определитель растений Европейской части СССР" (два издания, 1949 и 1957). До сих пор этот "Определитель" остается единственным руководством, в котором представлены виды растений всей Европейской части бывшего СССР, включая Крым. Большая ценность книги состоит еще и в том, что Сергей Сергеевич, опередив свое время, обосновал в этом труде широкое понимание вида.

В 1954 году Сергей Сергеевич участвовал в работе VIII Международного ботанического конгресса (Париж-Ницца), где выступал с докладом об основных закономерностях структуры растительного покрова Крыма.

В 1957 году по приглашению Венгерской академии наук Станков выезжал в Будапешт для участия в научной сессии, посвященной 200-летию со дня рождения выдающегося венгерского ботаника П. Китайбеля. В том же году по приглашению Болгарской академии наук он посетил Болгарию с целью ознакомления с её флорой. Сергея Сергеевича интересовали вопросы генезиса этих двух родственных флор, имеющих восточно-средиземноморский характер.

С. С. Станков был одним из первых, кто публично выступил в печати с критикой засилия Т. Д. Лысенко и его последователей в советской биологической науке. Письмо С. С. Станкова «Об одной порочной диссертации», опубликованное в «Правде» 26 марта 1954 года, посвящено диссертации докторанта Т. Д. Лысенко, направленной ВАКом на отзыв С. С. Станкову. Основной смысл диссертации состоял в безумном утверждении, что культурные растения сами порождают свои сорняки: например, рожь порождает костёр ржаной, овёс – овсюг, подсолнечник – подсолнечниковую заразиху. Помимо объективной критики мракобесия С. С. Станков дал в письме общую оценку ситуации в советской биологии в те годы. В частности, он писал: «Выступая на пленуме трижды, Т. Д. Лысенко взял под свою защиту диссертацию… При этом академик Лысенко со свойственной ему резкостью обозвал всех рецензентов, отозвавшихся отрицательно о диссертации, в том числе и меня, вейсманистами. Академик Лысенко безапелляционно заявил, что он несёт полную ответственность за научную доброкачественность диссертации… не приведя в подтверждение своих доводов никаких доказательств». Указав, что, несмотря на ненаучность диссертации, пленум ВАК утвердил ходатайство совета Института генетики Академии наук СССР о присвоении её автору учёной степени доктора биологических наук (впоследствии пленум ВАК отменит своё решение), С. С. Станков с горечью и надеждой заключал свое письмо: «…Глубоко надеюсь, что… справедливость восторжествует. Ведь то, о чём я сообщаю в этом письме, нельзя рассматривать иначе, как глумление над советской наукой». В 1955 году подписал «Письмо трёхсот»".

С. С. Станкову принадлежит более 150 научных работ. Наиболее известная его книга – «Определитель высших растений европейской части СССР», написанная им в соавторстве с В. И. Талиевым и выдержавшая два издания – представляет собой целостную флористическую сводку по огромной территории от Кольского полуострова до Крыма и от западных границ Украины и Белоруссии до Урала. Кроме того, С. С. Станков написал целый ряд замечательных научно-популярных книг.

Награды: ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, медали.

Похоронен в Москве.