Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.08.2017, 14:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Урусов М.А.

 

Урусов Михаил Александрович

 (01(13) октября 1802 – 16(28) декабря 1883)

 князь, генерал от кавалерии, губернатор Нижегородской губернии

Родился в семье обер-камергера, члена Государственного совета Российской империи князя Александра Михайловича Урусова и жены его Екатерины Павловны, урождённой Татищевой (родная сестра члена Государственного совета Д. П. Татищева).

Образование получил в Е.И.В. Санкт-Петербургском Пажеском корпусе, из которого был выпущен 26 марта 1821 года прапорщиком в Харьковский драгунский полк. Назначенный адъютантом к генерал-адъютанту П. Д. Киселёву, Урусов некоторое время спустя был переведён в лейб-гвардии уланский полк.

Принимал участие в русско-турецкой войне 1828 – 1829 годов и за отличие был награждён орденами св. Анны 2-й степени с бантом (в 1828 году) и св. Владимира 4-й степени с бантом (в 1829 году).

Назначенный 5 сентября 1829 года флигель-адъютантом ротмистр Урусов в следующем году принял участие в подавлении Польского восстания и за многочисленные отличия был 5 мая 1832 года пожалован золотой саблей с надписью «За храбрость». Также в 1831 году получил польский знак «Virtuti Militari» 4-й степени.

В 1835 году получил чин полковника. 11 декабря 1840 года князь Урусов за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 6198 по кавалерскому списку Григоровича – Степанова).

10 октября 1843 года произведён в генерал-майоры, с назначением в Свиту Его Величества, затем назначен Нижегородским военным губернатором. 6 декабря 1853 года произведён в генерал-лейтенанты.

Правление Урусова в нижегородской губернии (1844 – 1855) совпало по времени с периодом реконструкции Нижнего Новгорода. Во время его правления город преобразился, а центр начал принимать знакомые нам очертания. Правда, говорили, что основным приёмом его административной тактики было запугивание подчиненных, которые боялись градоначальника, но распоряжения, зачастую сумбурные, выполняли.

Одним из первых распоряжений губернатора было строительство около Старой Сенной площади обывательских домов по плану Красных казарм. Но эту затею пресекло Главное управление публичных зданий. А возведённые до половины дома успешно использовали под конюшни Нижегородского драгунского полка. Первая неудача не остановила нового губернатора в его преобразовательной деятельности. Зато большой удачей было строительство в Нижнем Новгороде водопровода и фонтана.

Потребность в водопроводе давно назрела в городе, большая часть которого расположена на высоком берегу реки, но на его постройку постоянно не хватало средств. В 1835 году было даже организовано "Общество для устройства водоподъёма", нашёлся некий механик, обещавший устроить бассейны и фонтаны на горе и подвести к ним воду из Оки или Волги, но, по его расчету, нужно было сделать сбор с каждого городского дома по ста рублей ассигнациями. Такое условие городским властям показалось невыгодным, и город так и остался без водопровода. Однако потребность в нем с каждым годом ощущалась всё острее. Князь Урусов деятельно занялся поиском источников финансирования. И решение было найдено: фонтан и водопровод были построены безо всяких налогов на город и пожертвований со стороны жителей. Урусов направил на строительство остаток от сумм, собранных с обывателей для построения казарм, и деньги, собранные в разное время на украшение города,  – всего 40 тысяч рублей серебром.

На самом берегу Волги было построено красивое здание в готическом стиле, в котором поместили две водоподъёмные паровые машины и собрали испытанные врачебной управой двенадцать ключей, текущих из горы. Кстати, машины, трубы, фонтан и бассейн, изготовленные на Выксунском заводе Шепелевых, были вполне конкурентоспособны с зарубежными аналогами. Водопровод был проложен через всю центральную часть города: через Английский сад к Мартыновской больнице, по Жуковской улице до дома консистории, к фонтану на Верхнебазарной площади, далее в кремль, в дом губернатора, по Алексеевской и Дворянской улицам и по Большой Покровке на Лыков съезд, где был устроен водоём.

Скептики, конечно же, говорили, что ничего из этой затеи не получится: "Такого водопровода нет нигде в Европе, как же может быть в Нижнем Новгороде?!" Но, несмотря на все сомнения, 1 октября 1847 года состоялось торжественное освящение водопровода и фонтана. "Густые толпы народа окружили фонтан, перед которым устроен был амвон, покрытый красным сукном, а на нем поставлен аналой. Здесь архимандрит с прочим городским духовенством начал обычное богослужение для освящения воды. Фонтан был пущен, в толпах народа пронесся радостный говор… все пили и хвалили воду, которую после удаления от фонтана духовной процессии повезли и понесли по всем домам города…" – описывал это событие очевидец.

Фонтан мог давать до 40 000 вёдер воды в день, чего вполне хватало и на нужды жителей и для запасов воды на случай пожара. Так что большое дело сделал губернатор Урусов, одного этого хватило бы, чтобы его запомнили нижегородские жители…

Был губернатор и большим любителем изящных искусств. В 1853 году пожар уничтожил городской (ранее принадлежавший князю Шаховскому) театр на Большой Печерской улице. Когда было отстроено новое здание театра, губернатор Урусов сделался в нём полным распорядителем через подставного антрепренера, своего же чиновника особых поручений Смолькова.

Не оставлял губернатор без внимания и подрастающее поколение. В 1852 году в Нижнем Новгороде открылся Мариинский институт благородных девиц – первое учебное заведение для "девиц, дочерей недостаточных дворян Нижегородской губернии". За короткий срок это учебное заведение по уровню получаемого в нем образования стало вровень с аналогичными столичными институтами. Не последнюю роль сыграл в этом губернатор Урусов, ставший попечителем этого института. Кстати, организованный губернатором и первой леди губернии, его женой Екатериной Петровной, сбор средств на открытие в Нижнем Новгороде детского приюта, а собрано было только за август 1844 года 3 727 рублей 68 копеек, позволило открыть не один, а два таких приюта, попечителями которых Урусовы оставались все время. В этих приютах детей обучали грамоте, письму, арифметике, истории, закону Божьему, пению. Девочек также обучали различным рукоделиям.

23 февраля 1855 года нижегородским дворянством и купечеством был дан бал "по случаю отъезда бывшего начальника губернии князя М. А. Урусова, перемещённого в должность витебского, смоленского и могилёвского генерал-губернатора". Через два года князь Урусов получил назначение присутствующим в Московские департаменты Сената; был почётным опекуном Московского опекунского совета.

Среди прочих наград князь Урусов имел ордена св. Станислава 1-й степени (1846 год), св. Анны 1-й степени (1849 год, императорская корона и мечи к этому ордену пожалованы в 1851 году), св. Владимира 2-й степени (1856 год), Белого Орла (1865 год), св. Александра Невского (1868 год, алмазных знаков этого ордена удостоен в 1871 году), орден св. Владимира 1-й степени (1878 год). В 1875 году произведён в генералы от кавалерии.

Скончался в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.