Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.06.2017, 02:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Брендючков К.Г.

 

Брендючков Константин Григорьевич

(01(14) октября 1908 – 04 декабря 1994)

писатель

Родился в семье рабочего Сормовского завода (село Сормово Нижегородской губернии, ныне район Нижнего Новгорода).

В 1925 году закончил среднюю школу в городе Ветлуга Горьковской области и поступил в Горьковский электротехникум, после окончания которого, в 1931 году, в качестве техника-электрика был направлен на строительство Челябинского тракторного завода. В 1933 году начал работать на заводе инженером-электриком, одновременно поступил на заочное отделение Свердловского энергетического института, факультет «Электрооборудование промышленных предприятий». В 1936–1939 гг. работал старшим инженером-электриком на заводе «Красное Сормово», в 1939–1941 гг. здесь же, в Горьком, работал главным энергетиком завода «Красный Якорь».

В 1941 году был мобилизован и отправлен в составе 52-й стрелковой дивизии на фронт. В качестве воентехника первого ранга, затем старшего техника-лейтенанта участвовал в боях под Ржевом и на Харьковском направлении. В 1943 году он был тяжело контужен, его посчитали убитым и после отступления оставили на поле боя.

Домой ушла похоронка, а Константин Григорьевич оказался в фашистском плену, в концлагере Бухенвальд. В отличие от Освенцима и Майданека этот лагерь не был специальным лагерем уничтожения – в первую очередь Бухенвальд был лагерем моральных и физических пыток. Его первыми узниками стали немецкие антифашисты, в основном – коммунисты. Сюда после 1939 года сажали польских партизан, евреев. После начала Великой Отечественной войны в лагерь стали привозить пленных советских офицеров в звании до полковника. Всего в лагере были представители более 30 государств, общая численность – около четверти миллиона. К моменту освобождения лагеря в нем осталось всего 22 тысячи человек. Крематорий работал беспрерывно. Однако фашисты нуждались в рабской силе – рядом с лагерем возводится деревообделочный завод ДАВ и оружейный завод «Густлофф-Верке».

В 1943 году в лагере была создана подпольная организация, которая 11 апреля 1945т года возглавила восстание узников Бухенвальда. Написанная Константином Григорьевичем пьеса «Потомки Чапаева» стала частью идеологической подготовки к восстанию.

После освобождения из плена Константин Григорьевич работал в Ветлужском лесотехническом техникуме, где преподавал высшую математику, черчение, электротехнику. В 1953 году поступил на физико-математический факультет Костромского педагогического института, после окончания которого преподавал в техникуме механизации в селе Некрасовское Ярославской области. Затем поступил инженером–конструктором на Некрасовский машиностроительный завод. Был редактором Верхнее-Волжского книжного издательства (Ярославль).

В 1963 году переехал на жительство в посёлок Семибратово Ярославской области и начал работать инженером-конструктором на Семибратовском заводе газоочистительной аппаратуры. В 1965 году был переведен в Семибратовский филиал НИИОГАЗ, где работал начальником отдела научно-технической информации, в 1970 году вышел на пенсию. Занимался литературной деятельностью и изобретательством.

В Бухенвальде написал две пьесы – «Дети Чапаева» и «Жестокий факультет», которые ставили заключённые.

Первый роман писателя, «Дважды рождённые» (1959), в типичной для произведений военно-патриотической тематики героико-нереалистической манере описывает борьбу советских подпольщиков в фашистском концлагере.

Второй роман Брендючкова «Последний ангел» вышел в 1984 году и представляет собой проблемную производственную повесть, написанную с точки зрения критически мыслящего инженерно-технического работника, с размышлениями на тему «почему нам не дают лучше работать» и осторожной критикой бюрократии. Чтобы обострить проблемный пафос, используется фантастический приём: к герою-инженеру из мест взрыва Тунгусского метеорита попадает артефакт сверхцивилизации — «наблюдатель», похожий на статуэтку ангела. С его помощью герой приобретает особые способности (напоминающие телепатию) и делает для родного завода суперкомпьютер.

Также являлся автором документальной повести «Школьный выдумщик», повести «Клятва над Эттерсбергом», поэмы «Позёмка» и нескольких прозаических произведений, оставшихся неопубликованными (повесть «Салон наслаждений», роман «Возле юности», повесть «Дизельный аттракцион», написанная совместно с И. И. Собчуком).

Скончался и похоронен в посёлке Семибратово Ярославской области.