Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.08.2017, 14:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Попов И.П.

 

Попов Иван Прокопьевич

(18 (30) августа 1884 – 19 июня 1961)

профессор, овощевод

Родился в селе Оснаруково Карнабатской околии Бургасинского округа Болгарии в семье сельского учителя.

После окончания прогимназии Попов обучался в Содовском политехникуме Болгарии по агрономической специальности, где получил очень хорошую разностороннюю практическую подготовку, готовясь стать управляющим имением. Трудовую деятельность Иван начал в 1903 году окольным (уездным) агрономом в городе Бургасе. С 1904 по 1905 год отбывал обязательную трудовую повинность, а потом работал агрономом в частных имениях около Софии и в Бессарабии. С июня 1912 года по сентябрь 1913 года был участником Балканской войны, дослужился до командира роты.

В 1913 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт (теперь – ТСХА), который окончил в ноябре 1919 года. Вернуться в царскую Болгарию он уже не мог. Все его родные остались в Болгарии.

В студенческие годы в качестве специалиста Попов возглавлял экспедиции по обследованию степи в Акмолинском уезде и Водяниковских заливных лугов на предмет возможного лиманного орошения, в Ширабадскую долину в Средней Азии и долины между юго-западными островами Памира с целью выяснения возможности возделывания в этих местах хлопчатника, риса и бахчевых культур. Организовал Термезское опытное поле по интенсивным культурам.

В те же годы в экспедициях собирал гербарий, который потом обрабатывал и тщательно хранил, перевозил с собой при смене места жительства, но лишился его в Омске при пожаре в квартире, где и сам получил очень сильные ожоги рук и головы. Вот почему ученики Ивана Прокопьевича всегда видели его в знаменитой чёрной академической шапочке.

С марта 1918 года у Попова начался педагогический стаж (он был избран специалистом опытной садово-огородной станции ТСХА с поручением ведения лабораторных и практических занятий со студентами садово-огородного отделения академии). Много преподавал по совместительству. В октябре 1922 года Совет ТСХА избрал его самостоятельным преподавателем огородничества и садоводства академии. Через два года Иван Прокопьевич стал заведующим кафедрой огородничества и садоводства Сибирским СХИ (г. Омск). С декабря 1925 года – профессор.

Напряжённой работе в Омске было отдано 25 лет. Там он был и деканом садово-огородного факультета, и главным агрономом, и директором Омской опытной станции плодоводства и овощеводства, где пешком без устали ходил по полям станции и подшефных хозяйств с утра до позднего вечера, где направлял и контролировал работу по овощеводству и садоводству.

В нашей литературе нет даже сведений о том, что он был соучастником исследований по разработке основ стелющегося садоводства. Профессор А.Д. Кизюрин, которому приписывается пионерство в разработке бахчевого сланца, включился в данную работу на семь лет позднее, чем Попов, который вместе с агрономом Крутовым первым начал эту работу под Омском.

В феврале 1939 года Попов получил советское гражданство (до этого он оставался болгарским подданным). В том же 1939 году за достижения в области овощеводства был участником ВСХВ, где получил серебряную медаль и был занесён в Книгу Почёта выставки. А вот его учебник по овощеводству для вузов света не увидел.

Приказом министра высшего образования СССР от 26 января 1949 года профессор Попов был переведен на должность заведующего кафедрой овощеводства ГСХИ. Потом он возглавил объединённую кафедру плодоовощеводства. По совместительству некоторое время был деканом плодфака, потом проректором института по учебной и научной работе.

Научные интересы профессора Попова касались преимущественно биологии и технологии возделывания овощных культур, в основном теплолюбивых (томаты, перец, дыня, арбуз), где он во многом преуспел. Иван Прокопьевич с успехом проводил исследования и по плодовым культурам, прекрасно знал виноградарство и виноделие, хорошо разбирался в виноградных винах. Глубоко изучая и познавая биологию теплолюбивых культур, он результативно строил их агротехнику в более суровых условиях Сибири и Нечерноземной полосы.

В ГСХИ профессор Попов осуществил строительство теплицы на печном обогреве во дворе института, где организовал интересные исследования, в том числе и по Павловскому лимону.

В списке его основных публикаций 23 работы. Его книга «Выращивание ранних овощей» (1953) была настольным источником знаний для овощеводов средней полосы. Она и сейчас не потеряла своего значения, особенно для фермеров и овощеводов-любителей.

В Горьковский сельскохозяйственный институт Иван Прокопьевич приехал уже пожилым человеком. Несмотря на свой солидный возраст, он часто бывал в овощеводческих хозяйствах области. Его знали все руководители и специалисты этих хозяйств. Не только он к ним ездил, но и они были частыми гостями кафедры.

Профессор Попов повседневно заботился о повышении уровня знаний всеми сотрудниками его кафедры. О его высокой культуре и образованности свидетельствует и то, что он хорошо знал болгарский и русский языки, писал работы на том и на другом. Слабее знал французский, румынский, немецкий, турецкий. Не случайно он был членом комиссии по приёму экзаменов у аспирантов по иностранным языкам.

Правительство отметило его труд знаком «Отличник сельского хозяйства» и наградило медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941–1945 годов».

В сентябре 1957 года Иван Прокопьевич распрощался с Горьковским сельскохозяйственным институтом в связи с выходом на пенсию. В районе Грибовской овощной селекционной станции под Москвой приобрёл дачу, посадил сад и поселился там.

Похоронен на Переделкинском кладбище (Ленинский район Московской области).