Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.08.2017, 14:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Демина Г.Я.

 

Дёмина Галина Яковлевна

(05 декабря 1925 – 08 октября 2005)

Народная артистка РФ

Родилась в Нижнем Новгороде. В детстве с сестрой устраивала домашний театр, нередко бегала в кино, обожала Веру Марецкую и Любовь Орлову. Во время войны работала в госпитале и делала первые шаги на арене в эстрадно-цирковом училище.

В 1944 году поступила в студию при Горьковском театре драмы имени Горького, а в 1947 году, окончив обучение, была принята в труппу театра. В театре она начинала как травести, переиграла с десяток разных мальчишек от Стёпки в «Мужестве» до Радика Юркина в «Молодой гвардии». Затем были девушки, матери и бабушки в спектаклях «Униженные и оскорблённые», «Женский монастырь», «Флаг адмирала», «Жили-были старик со старухой». Там же сыграла и мужскую роль, о которой мечтала с детства.

С 1965 по 1971 гг. преподавала в Горьковском театральном училище.

В 1971 году горьковчане приехали на гастроли в Москву, где в спектакле «Моё сердце с тобой» Галину Дёмину в роли Настасьи увидел знаменитый режиссёр Борис Равенских и пригласил на работу в Малый театр. В коллективе, сплошь состоящем из народных артистов, легенд советского театра и «великих старух» сцены Галина Яковлевна «прошла». Её полюбили и вскоре тоже сделали одной из «старух». Она с блеском играла в таких успешных постановках Малого театра, как «Золотые костры», «Ретро», «Любовь Яровая», «Зыковы», «Дети Ванюшина», «Чудаки» и практически во всех пьесах Островского.

Главная особенность дёминских героинь – органическая «народность», естественность, ярко выраженная русская характерность. «На улице меня никто за артистку не принимает, слишком уж простое лицо, – часто говорила Галина Яковлевна. – Ведь сколько я матерей переиграла, сколько слёз на сцене пролила!».

Особое место в творчестве Дёминой занимали роли в пьесах А.Н.Островского: Фоминишна («Свои люди - сочтёмся!»), Бальзаминова («Женитьба Бальзаминова»), Фиона («Не всё коту масленица»), Глумова («На всякого мудреца довольно простоты»), Мигачёва («Не было ни гроша, да вдруг алтын»), Маланья («Трудовой хлеб»)...

Вот, что писали о её героинях: «Галина Яковлевна умеет сочно, колоритно играть провинциальный быт Замоскворечья, коим так пропитаны многие пьесы Островского, делая любую роль предельно достоверной и значимой. С появлением Дёминой кажется, что морозный воздух прорывается на сцену, где-то пекутся свежие сайки, и самовар вот-вот уже закипит...»

В кино Дёмина пришла сразу на возрастные роли. Лучшие из них сыграла в деревенской киноповести Осепьяна «Однолюбы», мелодраме Алексея Салтыкова «Полынь – трава горькая» и мелодраме Николая Стамбула «Карусель на базарной площади».

Последний раз на сцену Малого театра Галина Яковлевна выходила за два дня до смерти, 6 октября 2005 года в роли Анфусы Тихоновны в спектакле "Волки и овцы" Островского.

Заслуженная артистка РСФСР (14.09.1971). Народная артистка РФ (09.04.1996).

Скончалась в Москве. Похоронена на Перепечинском кладбище.