Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.06.2017, 02:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Кислов К.А.

 

Кислов Константин Андреевич

(19 марта 1911 - 28 июля 2000)

писатель

Родился в селе Юрино Васильсурского уезда Нижегородской губернии (ныне райцентр республики Марий-Эл) в семье кустарей–рукавишников. Этим промыслом – шитьём рукавиц на дому – жило в то время почти всё село. Позже, став писателем, он вспомнит и родное село, и собственное детство. И напишет повесть «Путешественники», где, с почти с документальной точностью, будут воспроизведены и те далёкие времена, и навсегда ушедшие люди, среди которых жил и рос автор. 
Юность Кислова совпала с легендарной эпохой первых пятилеток, когда, избавившись от разрухи, наша страна приступила к реализации грандиозного плана преобразования народного хозяйства, когда повсеместно, прямо на глазах, росли новые заводы, фабрики, целые города, появлялись гиганты–энергетики, протяжённые железнодорожные магистрали. 
Одним из крупнейших центров социалистической индустрии стал тогда Урал. Увлечённый романтикой эпохи Костя Кислов вместе со своим другом Сашей Таракановым едет туда и останавливается в Нижнем Тагиле. Оттуда в 1933 году его призвали на военную службу.
Непродолжительная учёба в окружной школе младшего начсостава, а дальше путь на южную границу. Военной службе в пограничных войсках и в органах государственной безопасности Константин Андреевич отдал более 25 лет. В одном из пограничных округов состоялось и своего рода крещение его как писателя: в 1936 году в газете появляется его первый рассказ «Межа». Автору было тогда 25 лет. 
Год спустя он начинает писать рассказ «Мугань», отрывки из него публикуются а альманахе «Уральский современник» (г. Свердловск), но целиком роман не был напечатан. Началась война – не до романа было, а когда вернулись мирные дни, автор уже иными глазами посмотрел на своё произведение и решил, что печатать его не стоит. 
В послевоенные годы Константин Андреевич продолжает службу в армии. Литературным творчеством удаётся заниматься лишь урывками. Тем не менее, на его писательском столе появляется рукопись повести. Герои её – мальчики и девочки, пережившие войну. Повесть так и называется «Просто мальчишки». В 1956 году Красноярское книжное издательство выпускает её в свет. С этого момента детская тематика становится ведущей в творчестве Константина Кислова. Именно юному читателю адресует он свои книги о военном подвиге, об увлекательных, захватывающих опасных приключениях на границе и в пограничной полосе. 
В 1957 году Константина Кислова приняли в члены Союза писателей СССР. В 1959 году в Ташкенте издаётся вторая книга К.А. Кислова – «Путь на Олений ложок». Эта приключенческая повесть была затем переведена на румынский язык. Отныне литература становится главным делом его жизни. Он пишет очерки и рассказы, широко печатается в газетах и журналах Самарканда, Ташкента, Свердловска, Йошкар-Олы… 
Большую популярность приобретает его рассказ «На земле пророка». Самаркандские газеты публикуют его на русском и узбекском языках, после чего рассказ выходит в журнале «Звезда Востока». В 1964 году Гослитиздат Узбекской ССР издаёт его отдельной книгой. В том же году узбекское издательство «Ёш гвардия» выпускает в свет новую повесть Константина Андреевича «Павлик Латышев на границе». Юный герой этой книги – сын командира погранзаставы, геройски погибшего в стычке с бандитами, – хмурым декабрьским утром 1930 года приезжает на заставу, чтобы поклониться свежей могиле отца. Здесь мальчик знакомится с пограничниками, становится свидетелем и участником драматических событий, совершает героический поступок. 
За годы службы в Армии Кислову довелось побывать в разных краях. В 1964 году, уволившись в запас, он возвращается в Горький. Теперь он становится горьковским писателем, однако старые связи с Уралом не теряются и очередная его книга – сборник пограничных историй «Рассказы Матвея Вьюгина» – выходит в Свердловске. Не утратились и творческие связи и с Узбекистаном. В 1972 году издательство «Ёш гвардия» в Ташкенте выпускает приключенческую книгу Кислова «На узкой тропе», раскрывающую тему дружбы ребят разных национальностей. 
У себя на Родине в Волго-Вятском книжном издательстве Кислов издаёт уже упомянутых «Путешественников» (1970). В 1986 году книга переиздана с изменениями и дополнениями, сборник рассказов «граница и пограничники» (1975), «Жизнь и приключения Иннокентия Саломатова – гражданина семнадцати лет» (1979), «Тайна камышовых зарослей» (1983). последняя из перечисленных книг вызвала массу читательских отзывов. В 1988 году выходит в Волго-Вятском книжном издательстве повесть о нашем герое-земляке «Павел Тезиков». 
О родном посёлке изданы в последние годы две книги: в 1995 году в Йошкар-Оле выходит книга «Юрино. Усадебно-архитектурный памятник» и 1998 году в Козьмодемьянске «Очерки Юринской жизни». Всего на счету писателя более 20 изданных произведений тиражом свыше одного миллиона экземпляров. Проживая и работая в Нижнем Новгороде, Константин Андреевич никогда не терял связи с родными местами. Ежегодно он приезжал в Юрино, встречался с земляками в редакции районной газеты, центральной библиотеке, бывшем пионерском лагере, средней школе…
Его творчество последних лет носило главным образом, изыскательный характер. Он много работал в архивах Нижнего Новгорода, Москвы, где объектом его интересов было все, что связанно с историей района, Юрина, усадьбой и родом Шереметевых. По результатам этих поисков написано немало монографий, но первыми с ними всегда знакомились читатели «Юринского рабочего». В Юрино он отдыхал и душой, и телом. И в своих беседах он любил повторять: «Нигде не работается так плодотворно, как в Юрине, и ничто не питает меня такой живительной энергией, как Юрино». Наверное, до конца жизни он считал его своим родным домом, куда и вернулся на исходе жизни, чтобы остаться здесь навсегда. 
Похоронен на Юринском поселковом кладбище.

Память: в 2001 году решением Юринского районного собрания Центральной библиотеке присвоено имя Константина Андреевича Кислова.