Приветствую Вас Гость!
Суббота, 19.08.2017, 17:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пискунов А.И.

 

Пискунов Александр Иванович

(26 сентября (08 октября) 1870 – 1924)

революционер, хозяйственный деятель

Родился в Харькове в семье землемера. Вскоре вся семья переехала на жительство в Нижегородскую губернию. 
Получив в 1890 г. среднее образование, Александр Пискунов в 1894 г. поступает на юридический факультет Московского университета. В Москве молодой человек принимает активное участие в политическом движении студенчества, увлекается идеями марксизма, за что исключается из университета и высылается из Москвы. С большим трудом ему удалось получить разрешение на проживание в Нижнем Новгороде, однако и здесь за ним был установлен особый секретный надзор.
Для окончания высшего образования Пискунов решил поступить в Казанский университет. Приложив немало усилий, ему удалось это сделать. В Казани Александр Иванович знакомится с Е. И. Чачиной, слушательницей фельдшерских курсов, которая вскоре становится его женой и соратницей всей дальнейшей деятельности. В 1897 г. Пискунов заканчивает юридический факультет Казанского университета и после службы в армии, в 1900 г., возвращается в Нижний Новгород. Здесь он поступает на работу в Городскую управу, а жена его — фельдшерицей в городскую больницу.
Огромное влияние на А. И. Пискунова оказала встреча с В. И. Лениным ранней весной 1900 г. Беседа между Лениным и Пискуновым длилась полтора часа, но после этой встречи, как пишет сам Пискунов, «он был крепко сбит со своих позиций» — остатков взглядов экономизма и заразился революционными идеями.
Невзирая на опасности, преодолевая различные трудности, Пискунов устанавливает связи с местными марксистами и развивает социал-демократическую пропаганду, организует революционные кружки, стремится их сплотить. Делать первые шаги к сближению с рабочими А. И. Пискунов начинает в воскресных рабочих школах города, которые посещали передовые рабочие.
Как нижегородский представитель печатного органа социал-демократов газеты «Искра» А. И. Пискунов вместе с соратниками развернул борьбу за объединение разрозненных кружков, принимал активное участие в создании подпольной типографии для распространения революционных материалов. Первую типографию удалось получить через М. Горького. Типография находилась на Телячьей улице (ныне ул. Гоголя) под видом бакалейной лавочки. В подвале под домом находились станки. Супруги Пискуновы тайно приносили в типографию прокламации, вырезки из «Искры» и выносили для распространения уже готовую продукцию. Таким образом, Нижний Новгород и его пригороды снабжались в достаточном количестве нелегальной литературой.
Александр Иванович был талантливым оратором. Его дар убеждения, глубокая вера в идеи социализма снискали ему большую симпатию и доверие среди рабочих. А. И. Пискунову принадлежала важная роль в подготовке и осуществлении Сормовских первомайских демонстраций 1902 и 1903 гг.
Опытный конспиратор, А. И. Пискунов в течение трех лет был неуловим, и лишь случай натолкнул полицию на след опасного «неизвестного интеллигента».
В 1903 г. Александр Иванович трижды арестован и, в последний раз, по обвинению в организации демонстрации проводит несколько месяцев в Остроге. (Сейчас Нижегородский Острог — филиал Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, единственный в России музей-тюрьма, памятник федерального значения).
В фондах Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника хранится прошнурованная, с печатью тюремного замка, клеенчатая тетрадь, в которой запечатлены письма из тюрьмы. Целые строчки в них тщательно зачеркнуты тюремной цензурой. Александр Иванович в письмах дает советы жене Екатерине Ивановне, как ей держаться, если ее привлекут к дознанию, пишет, над чем работает в тюрьме. Он перечитывает «Капитал» Маркса и ряд книг по истории и философии. Высланный после острога в Курск, Пискунов и там связывается с подпольной организацией большевиков и начинает и в ссылке вести подпольную работу. В 1905 г. Пискунов вновь возвращается в Нижний. На него возлагается ответственная задача подготовки вооружения для боевой дружины. Но полиция всячески мешает этому. Пискуновы вынуждены покинуть Нижний Новгород и в 1908 г. переехать в Москву.
В условиях победившей советской власти развертывается интенсивная деятельность А. И. Пискунова. С 1918 по 1922 гг. он заведует Московским отделом народного образования, особое внимание уделяет созданию и укреплению трудовых коммун – интернатов, делу воспитания сирот и беспризорных детей. В 1922 г. А. И. Пискунов переходит на работу в отдел социального обеспечения, а затем — в земельный отдел Московского Совета.
Перенесенные невзгоды в период подполья, напряженная работа надорвали силы А. И. Пискунова. Старый недуг — туберкулез легких — все чаще дает о себе знать. Отважный революционер уходит из жизни в 54 года. Его боевой товарищ П. А. Заломов в письме к вдове Пискунова так отзывается о соратнике: «Александр Иванович, несомненно, затратил максимум усилий, как до революции, так и в ее течение, до последнего момента, до самой своей смерти. Я особенно ценю Александра Ивановича за то, что он ради идеи не щадил себя. Это был человек гуманный, с женственно-мягкой, нежной душой, и он руководил сормовским восстанием. Как хотите, а я называю это подвигом!..».
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (3 участок).

ПамятьНижний Новгород, Нижегородский район, улица Минина, 25 – мемориальная доска. Имя Пискунова носит улица в Нижегородском районе и библиотека № 8 Советского района г. Нижнего Новгорода.