Приветствую Вас Гость!
Четверг, 17.08.2017, 04:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Щербаков С. В.

 


Щербаков Сергей Васильевич

(11(23) февраля 1859 - 28 октября 1932)

педагог, просветитель

Родился в Балашихе Московской губернии (ныне Московской области) в семье служащего. Окончив трёхлетнее уездное училище в г. Романово-Борисоглебске Ярославской губернии (ныне г. Тутаев Ярославской области), а затем и Ярославскую гимназию (сиротский дом), в 1880 году поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета, где изучал астрономию у профессора Ф. А. Бредихина. Во время учёбы работал в магазине оптических инструментов Швабе на Кузнецком Мосту.
В 1884 году блестяще защитил, получив золотую медаль, кандидатское сочинение «Равновесие и движение твёрдых материальных прямых» и получил назначение на место учителя физики и математики в Нижегородской гимназии.
В 1887 году Сергей Васильевич, в то время директор гимназии и учитель физики и астрономии, был приглашён в экспедицию Московского университета для наблюдения полного солнечного затмения 19 августа в г. Юрьевце Костромской губернии (ныне Ивановской области). Необыкновенное небесное явление произвело на нижегородцев неизгладимое впечатление. Возвращаясь в Нижний, очевидцы замечательного явления договорились сделать встречи регулярными. С.В. Щербаков выступил с предложением создать в Нижнем Новгороде первый в России и второй в мире кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА). Всего за несколько месяцев до затмения, во Франции известным популяризатором астрономии К.Н. Фламмарионом было создано Французское астрономическое общество.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии был создан 23 октября (по старому стилю) 1888 года, а в 1891 году С. В. Щербаков стал его председателем правления. Рождение НКЛФА вызвало цепную реакцию создания подобных обществ в других российских городах. Позднее НКЛФА переселился в физический кабинет 1-й Губернской гимназии на Благовещенской площади. В этом здании, принадлежащем ныне Мининскому педагогическому университету, НКЛФА располагается до сих пор.
При С.В. Щербакове публичные лекции стали устраиваться чаще и привлекали всё больше публики. Постепенно НКЛФА становится одним из центров интеллектуальной жизни Нижнего Новгорода.
Особенно возрос интерес к кружку, когда на собраниях НКЛФА нижегородцы получили возможность знакомиться с новыми достижениями физики, астрономии, техники. Так, например, рентгеновские лучи были открыты в 1895 году, а уже в марте 1896 года С.В. Щербаков прочитал лекцию «О фотографировании лучами Рентгена» с демонстрацией получения рентгенограммы кисти руки и различных предметов. Эти рентгенограммы и аппаратура демонстрировались на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде.
В 1895 году Щербаков организовал издание первого в России астрономического ежегодника — «Русского астрономического календаря». Астрономический календарь – уникальное явление. Вряд ли среди российских астрономических изданий есть еще такое, выпуск которого осуществлялся бы практически непрерывно более ста лет! Причём примерно 30 лет он оставался единственным российским астрономическим ежегодником. А в 1900 году на Всемирной выставке в Париже он был удостоен Большой серебряной медали.
С 1899 года С.В. Щербаков — член-корреспондент Русского Астрономического Общества, председатель оргкомитета первого Московского Съезда Физиков. В 1900 году был избран почётным членом Московского общества испытателей природы.
С.В. Щербаков – автор «Курса космографии» для средних учебных заведений и кадетских корпусов. С 1902 по 1916 год этот учебник выдержал 12 изданий. Пособие отличалось прогрессивными взглядами на строение мира, широтой и глубиной материала, новым для того времени дифференцированным подходом к обучению. Он автор и многих других публикаций, в том числе "Исторический очерк развития учения о движении небесных тел. От Аристотеля до Ньютона".
В 1900—1906 годах С.В. Щербаков был директором Нижегородской женской гимназии. При его участии был создан физический кабинет, он разместился на третьем этаже и просуществовал там до 1960 года. Кабинет оснащался приборами для наблюдения гидростатического парадокса, статического электричества, электролиза, имелись аналитические весы, вакуумная тарелка, спектроскоп и даже фонограф. Как отмечала начальница гимназии, «из мёртвого предмета, от которого оставалось впечатление скучной и толстой книги, физика стала для учащихся живым предметом».
В 1906 году С.В. Щербаков уехал в Калугу. С 1906 по 1918 год был директором Калужской мужской Николаевской гимназии (ныне Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского). С Циолковским Щербакова связывала многолетняя дружба и сотрудничество. Оценивая его участие в своей судьбе, в знак глубокого уважения, учёный свои письма подписывал «Ваш слуга К. Циолковский» и отмечал: «Я лично ему чрезвычайно обязан за его всегдашнюю поддержку моим научным трудам. Многие из них появились на свет только благодаря Сергею Васильевичу».
Умер в Калуге. Был похоронен на Пятницком кладбище, но ныне его могила утрачена.

Награды: ордена Святого Владимира III степени, Святой Анны II и III степеней. Действительный статский советник.