Приветствую Вас Гость!
Среда, 26.04.2017, 18:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Граве Г. Л.

 

Граве Григорий Леонидович

(05(17) мая 1872 - 03 января 1957)

профессор, зоолог

Родился в Нижнем новгороде в семье поэта Леонида Григорьевича Граве. В 1882—1891 годах учился в Александровском дворянском Нижегородском институте. В 1891 году, после смерти отца и из-за отсутствия средств, продолжил образование в рисовальной школе. После прохождения двухлетней воинской службы Григорий Леонидович Граве женился на Наталье Александровне Кузнецовой, дочери Нижегородского помещика, получившей в приданое имение в деревне Никулино Вяземского уезда Смоленской губернии. 
Видимо, для того, чтобы не чувствовать себя на иждивении жены, Григорий Леонидович поступает на службу. В разное время до войны 1914 г. он служит контролером Акцизного Управления в г. Вязьме, агентом, а затем инспектором страхового отдела Смоленского Губернского Земства.
В эти же годы Григорий Леонидович усиленно занимается самообразованием. Основой этому служили твердые знания, полученные в классической гимназии, и изумительная память, которую он сохранил до конца своих дней. Кроме европейских языков, он знал греческий и латынь. Самостоятельное освоение биологических дисциплин университетского курса, увлечение естественными науками, постоянное занятие орнитологией, слежение за научной литературой впоследствии дали ему возможность не только преподавать в высших учебных заведениях, но и занять профессорскую кафедру в Смоленском университете.
Началом своей научно-исследовательской деятельности Граве считает 1902 год, когда он был приглашен в качестве зоолога в экспедицию Русского Географического общества по изучению фауны Канинской тундры. Руководителем этой первой для него экспедиции был Б.М.Житков. Материалы, собранные в Канинской тундре, опубликованы в Записках Императорского Русского Географического общества (т. XI, 1904 г.).
Позднее Московским обществом Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии Граве командируется в Лапландию и на Айновы острова для изучения орнитофауны. Он посещает становища Рында и Пахта на Мурманском берегу, окрестности г. Колы, полуостров Рыбачий, Печенгский залив, губу Вайда и г. Вардэ в сев.Норвегии, а также р. Тулому, Нотозеро и Кандалакшу. Из экспедиции была привезена коллекция из 52 тушек местных птиц. Собранные сведения о птичьих базарах на полуострове Рыбачьем, описание охраны гаги и использования гагачьего пуха на Айновых островах монахами Печенгского монастыря ("Орнитологический вестник", 1913 г.) представляют интерес и в наши дни.
В те же годы в Орнитологическом вестнике и в Трудах общества Изучения Смоленской губернии появляются статьи Граве по орнитофауне Смоленского края: о распространении птиц, о залетах редких видов и другие. В 1914 г. Граве принимает участие в очередной экспедиции Русского Географического общества по изучению истоков р. Чеши в Шемаховских сопках на полуострове Канин. Исследовательские работы прерываются начавшейся первой мировой войной.
В Первую мировую войну в звании подпоручика он до ноября 1917 года находился в действующей армии на Германском фронте, затем служил в Красной Армии. Был награждён Геогиевским крестом за отвагу. После революции в течение ещё трёх лет Граве служил страховым инспектором Совнархоза в г. Смоленске и разновременно призывался в Красную Армию, где был помощником начальника отдела Управления Западным фронтом.
С 1921 года началась преподавательская деятельность Г. Л. Граве в Смоленске, которая продолжалась до конца его жизни. Начал он лаборантом, затем был ассистентом, доцентом и, наконец, профессором, заведующим кафедрой в Смоленском университете и в Смоленском сельскохозяйственном институте. В разное время и в разных учебных заведениях он читал зоологию позвоночных и беспозвоночных, анатомию и физиологию, дарвинизм, вел занятия по гистологии и эмбриологии, факультативный курс «География животных» и «Фауна Западной области». Попутно с университетскими занятиями он читал зоологию в Политехническом институте и Смоленском лесном техникуме, общую зоологию в Западном Комвузе, анатомию и физиологию домашних животных в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе, биологию в институте марксизма-ленинизма.
Граве был членом московского общества любителей естествознания, московского общества акклиматизации растений и животных, смоленского филиала Всероссийского общества испытателей природы; сотрудничал в областном музее имени Н. М. Пржевальского, заведовал Вонляровской станцией смоленского университета.
В 1926 году отдел охраны природы Главнауки Наркомпроса РСФСР поручил Граве провести обследования в Бельском уезде с целью создания там среднерусского заповедника. Только в 1931 году удалось организовать Центрально-Лесной заповедник, расположенный в юго-западной части Валдайской возвышенности в 40 км к северу от станции Нелидово; среднюю часть его занимало большое по площади моховое болото — «Катин мох». Г. Л. Граве стал первым директором заповедника. Однако Граве удавалось успешно совмещать работу в заповеднике с продолжением преподавательской деятельности.
В годы Великой Отечественной войны Граве заведовал кафедрой зоологии сперва в Чувашском, а затем в Ярославском педагогических институтах. В 1949 г. он возвращается в Смоленск на кафедру зоологии педагогического института и работает там до ухода на пенсию. Лишённый своей огромной библиотеки, погибшей во время войны, он, тем не менее, составил книгу «Хищные птицы Смоленской области», которая вышла в свет в 1954 году.
Граве тяжело переживал правительственное постановление 1951 г. о закрытии 88 заповедников страны. В этот «чёрный список» попал и Центрально-Лесной заповедник, на создание которого он затратил много времени и сил. 
Умер в Смоленске.