Приветствую Вас Гость!
Суббота, 19.08.2017, 18:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Алимпий

 


Алимпий (Гусев Александр Капитонович)

(14 августа 1929 - 31 декабря 2003)

предстоятель Русской православной старообрядческой церкви

Родился в Сормовском районе Нижнего Новгорода (город Сормово в 1928 году вошёл в состав Нижнего Новгорода) в многодетной старообрядческой семье.
В 1932 году семья переехала в город Лысково, где мальчик воспитывался в церковной старообрядческой среде. С закрытием и разорением в 1936 году лысковского старообрядческого храма, арестом священника Иерофея Горшкова, семья Гусевых приютила у себя его супругу Марфу Горшкову. Богослужения продолжались в тайной моленной, устроенной в подвале дома родственника семьи Виктора Дмитриевича Бармина. Позднее, по настоянию священника Стефана Хапугина из села Красный Яр, в доме Гусевых была устроена церковь во имя святого славного апостола и евангелиста Иоанна Богослова, освящённая по малому чину тайно проживавшим в Лыского священником Кирилом Бушуевым.
С 1945 года Александр Гусев работал бакенщиком на речном флоте на Волге и в пожарной команде, посещая богослущения открытого в том же году храма во имя Успения Пресвятой Богородицы в городе Горьком.
В 1946 году архиепископом Иринархом (Парфёновым) был поставлен в стихарные чтецы. В течение четырёх лет проходил срочную службу в военно-морской строительной части в Кронштадте на Балтийском флоте ВМФ СССР. В 1953 году с серьёзно подорванным здоровьем демобилизовался и вернулся в Лысково, где вновь поступил на работу в пожарную команду.
С 1959 года жил в селе Дурасово Костромской области, где в качестве уставщика помогал священнику местной церкви протоиерею Алексеею Сергееву.
В 1966 году стал уставщиком Успенского храма в Горьком.
В 1967 году архиепископом Московским Иосифом (Моржаковым) был посвящён в сан диакона, дав при этом обет безбрачия. 19 лет он прожил в келии на колокольне Успенского храма, исполняя иноческий устав жития (по благословению священника Петра Селина). На Освященном Соборе 1969 года избирался кандидатом в епископы.
В конце 1985 года в храме Успения Богородицы села Старая Добруджа епископом Донским и Кавказским Анастасием (Кононовым) рукоположён в сан иерея и тогда же в храме во имя пророка Илии в Гомеле епископом Анастасием пострижен в иночество с именем Алимпий.
5 января 1986 года, по благословению архиепископа Никодима (Латышева), епископы Донской и Кавказский Анастасий и Киевско-Винницкий и Одесский Евтихий в Покровском кафедральном соборе города Клинцы рукоположили священноинока Алимпия во епископа Клинцовского и Ржевского. 11 февраля 1986 года скончался архиепископ Никодим, а 9 апреля — епископ Анастасий; епископ Евтихий был тяжело болен в связи с чем на плечи новопоставленного епископа Алимпия легла ответственность по управлению всей церковной старообрядческой структурой. На соборе духовенства, собравшегося 13 апреля 1986 года на похороны епископа Анастасия, было единогласно решено считать епископа Алимпия Местоблюстителем московского архиепископского престола.
Летом 1986 года на Освященном Соборе был избран архиепископом Московским и всея Руси. Интронизация совершена 6 июля 1986 года епископом Киевским, Винницким и Одесским Евтихием (Кузьмин), епископом Кишинёвским Тимоном (Домашовым) и епископом Браиловским Киприаном (РПСЦ в Румынии). Стал регулярно посещать старообрядческие приходы, расположенные на пространстве от Молдавии до Сибири и от Санкт-Петербурга до Кавказа, зачастую в удалённых и труднодоступных местах. 
24 июля 1988 года состоялась интронизация и возведение архиепископа Алимпия в сан митрополита.
Митрополит Алимпий был твёрдым приверженцем соборного управления Церковью. При нём стали ежегодно собираться Освященные соборы с полноправным участием священства и мирян (один человек — один голос). Делегатами Освященного собора по должности были епископы, настоятели храмов и экономы. Дополнительно каждая община могла избирать на общем собрании одного делегата (мирянина или священнослужителя). Большие общины (например, Московская и Нижегородская) могли избирать до пяти делегатов. Такой уровень внутрицерковной демократии является уникальным для российской церковной истории (как дораскольной, так и старообрядческой).
В феврале 1995 года в связи с обращением митрополита Алимпия правительство Москвы передало старообрядцам в безвозмездное бессрочное пользование здания и сооружения церковно-архитектурного ансамбля ХVIII — начала XX вв. «Рогожская слобода», расположенные на территории охранной зоны.
Последние годы первосвятительства Митрополита Алимпия (Гусева) были несколько омрачены его болезнями и общим чувством стагнации, глухого застоя. За последний год первосвятительства Митрополита Алимпия не был созван традиционный ежегодный Освященный собор на Покров Пресвятой Богородицы.
Похоронен на Рогожском кладбище в Москве.

Фото Павла Каца (сайт "Московские могилы")