Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.05.2017, 04:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Сергий

 


Сергий (Старгородский Иван Николаевич)

(11(23) января 1867 - 15 мая 1944)

Патриарх Московский и всея Руси

Родился в Арзамасе Нижегородской губернии, в семье протоиерея. Первоначальное образование получил в приходском, а затем в Арзамасском духовном училище.
В 1886 году окончил Нижегородскую духовную семинарию и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. 30 января 1890 года был пострижен в монашество, будучи студентом 4 курса академии. 21 апреля рукоположен во иеромонаха.
9 мая 1890 года году окончил духовную академию со степенью кандидата богословия. 13 июня был назначен в Японию членом Православной духовной миссии. В декабре 1891 года назначен судовым священником на корабль «Память Азова».
В 1893 году назначен исполняющим должность доцента по кафедре Священного писания Ветхого завета СПбДА. С 13 декабря 1893 года — исполняющий должность инспектора Московской духовной академии.
21 сентября 1894 года возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Русской посольской церкви в Афинах. В 1895 году удостоен степени магистра богословия за диссертацию «Православное учение о спасении».
В 1897 году вторично назначен в Японию помощником начальника Православной духовной миссии.
29 июля 1899 года определен ректором СПбДА. 6 октября того же года назначен инспектором духовной академии. С 21 января 1901 года — ректор академии. 25 февраля 1901 года хиротонисан во епископа Ямбургского, викария Санкт-Петербургской епархии.
С 6 октября — архиепископ Финляндский и Выборгский. В 1906 году участвовал в сессии Святейшего Синода, председательствовал в Учебном комитете, одновременно занимаясь исправлением текста богослужебных книг. С этого же года состоял почетным членом СПбДА. С 6 мая 1911 года — член Святейшего Синода. В марте 1912 года назначен председателем Предсоборного совещания при Синоде. 4 апреля 1913 года назначен председателем Миссионерского совета при Святейшем Синоде. С 14 января 1915 года, согласно просьбе, освобожден от должности председателя Миссионерского совета.
Участник Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг.

С 10 августа 1917 года — архиепископ Владимирский и Шуйский. 28 ноября того же года возведён в сан митрополита. В январе 192ё года был арестован и длительное время находился в Бутырской тюрьме, на Пасху был освобождён.
С 1922 года епархией не управлял. Первоначально он примкнул к обновленческому церковному движению. Именно эта его ошибка, временное отпадение в обновленческий раскол, сыграла существенную роль во всех последующих событиях в жизни митрополита, будущего Патриарха Сергия и истории Русской Православной Церкви в целом.
В 1924 году, после публичного покаяния, совершённого в старом соборе Донского монастыря, митрополит Сергий вместе с другими иерархами был принят в лоно Православной Русской Церкви Святейшим Патриархом Тихоном. Новым местом служения Сергия (Страгородского) была определена Нижегородская епархия.
С 18 марта 1924 года — митрополит Нижегородский. 10 декабря 1925 года был назначен заместителем Патриаршего Местоблюстителя и далее уже фактически постоянно проживал в Москве, однако продолжал носить титул митрополита Нижегородского, а с 1932 года — Горьковского, вплоть до 1934 года. 
Вновь был арестован в ноябре 1926 года. Освобождён 30 марта 1927 года.
После освобождения активизировал работу по нормализации отношений государства с Церковью, для чего в мае собрал совещание архиереев для образования Синода. Временный Патриарший Синод, деятельность которого была разрешена НКВД «впредь до утверждения», предпринял ответственный шаг - опубликовал Обращение («Декларацию митрополита Сергия») от 29 июля 1927 года, где говорится: «Нам нужно не на словах, а на деле показать, что верными гражданами Советского Союза, лояльными к советской власти, могут быть не только равнодушные к православию люди, не только изменники ему, но и самые ревностные приверженцы его, для которых оно дорого как истина, как жизнь, со всеми его догматами и преданиями, со всем его каноническим и богослужебным укладом. Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской Родиной, радости и успехи которой - наши радости и успехи, а неудачи - наши неудачи. /.../ Мешать нам может лишь /.../ недостаточное сознание всей серьезности совершившегося в нашей стране. Учреждение советской власти многим представлялось недоразумением, случайным и потому недолговечным. Забывали люди, что случайностей для христианина нет, и что в совершившемся у нас, как везде и всегда, действует та же Десница Божия, неуклонно ведущая каждый народ к предназначенной ему цели. /.../ Только кабинетные мечтатели могут думать, что такое огромное общество, как наша Православная Церковь, со всей ее организацией, может существовать в государстве спокойно, закрывшись от власти». Благодаря этому документу Русская Православная Церковь не была окончательно уничтожена богоборческой властью и получила возможность легального осуществления своей миссии в коммунистическом государстве, это же послание на долгие десятилетия стало камнем преткновения для тысяч верующих и побудило отколоться от Московской Патриархии Зарубежную и Катакомбную Церкви. 
27 апреля 1934 года ему был присвоен титул «Блаженнейший митрополит Московской и Коломенский», с правом ношения двух панагий.
22 декабря 1936 года был принят «Акт о переходе прав и обязанностей Местоблюстителя Патриаршего Русской Православной Церкви к Заместителю Патриаршего Местоблюстителя, Блаженнейшему Митрополиту Московскому и Коломенскому Сергию (Страгородскому), к этому времени уже 11 лет реально возглавлявшему Русскую Церковь.
В первый же день войны, 22 июня 1941 года, Патриаршим Местоблюстителем Митрополитом Сергием было написано и немедленно разослано по всей Земле Русской «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви»: «…Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она Небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг… Нам, пастырям Церкви, в такое время, когда Отечество призывает всех на подвиг, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается, малодушного не ободрить, огорченного не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге и о воле Божией… Положим же души свои вместе с нашей паствой… Церковь благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь дарует нам победу!» 
4 сентября 1943 года произошло знаменательное событие: состоялась встреча И. В. Сталина и трёх иерархов Русской Церкви — митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича). На встрече были оговорены необходимые условия сосуществования Церкви с действующей властью. Это был исторический момент — начало возрождения Русской Православной Церкви в ее родном отечестве. 
8 сентября 1943 года Архиерейским Собором митрополит Сергий был избран Патриархом Московским и всея Руси. 12 сентября в Богоявленском кафедральном соборе состоялась его интронизация. Патриарх Сергий восстановил молитвенно-каноническое общение между Русской Православной Церковью и Православной Церковью Грузии, укрепил традиционную связь с Церквами православного Востока. С 1943 года вновь начал регулярно выходить издававшийся ранее «Журнал Московской Патриархии». Особенно Патриарх Сергий заботился о возрождении духовно-учебных заведений, так как с открытием храмов стала ощущаться острая нужда в священнослужителях. К сожалению, менее чем через год Патриарх Сергий скончался.
Погребён в Николаевском приделе Елоховского Богоявленского собора (Москва).

Награды: 6 мая 1912 года был награждён бриллиантовым крестом для ношения на клобуке.