Приветствую Вас Гость!
Четверг, 17.08.2017, 04:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Тринклер Г. В.


Тринклер Густав Васильевич

(12(24) апреля 1876 - 04 февраля 1957)

профессор, механик

Родился в Санкт-Петербурге. Будучи студентом Санкт-Петербургского технологического института, Густав Тринклер начинает разрабатывать проект нового теплового двигателя, работающего на жидком углеродном топливе с воспламенением от сжатия.
Летом 1898 года при переходе на V курс института Тринклер завершил работу над проектом и был принят на Путиловский завод, где очень быстро начал строить первый в мире «бескомпрессорный нефтяной двигатель высокого давления», который он назвал «Тринклер-мотором».
В течение 1898 года двигатель был построен, и в 1900 году начались его испытания. Результаты испытания «Тринклер-мотора», спроектированного, построенного и испытанного молодым русским инженером вызвали восхищение специалистов достигнутым блестящим результатом (КПД равен 29 %) и одновременно волну опасений русских и зарубежных производителей тепловых двигателей. Весной 1902 года новый директор Путиловского завода С. И. Смирнов категорически потребовал прекращения работ по новому двигателю. Сделано это было под нажимом нефтепромышленника Эммануила Нобеля, который ранее (в 1897 году) купил патент на двигатель Рудольфа Дизеля и после целого комплекса работ по усовершенствованию конструкции наладил их серийное производство на принадлежавшем ему механическом заводе «Людвиг Нобель» (потом завод «Русский дизель») в Санкт-Петербурге.
Г. В. Тринклер уезжает строить свои двигатели на завод «Братьев Кертинг» в Ганновере (Германия), где и работает до середины 1907 года главным конструктором. Бесспорные преимущества «Тринклер-мотора», опробованного и освоенного за рубежом, привлекли, наконец, внимание отечественных промышленников. С июня 1907 года Г. В. Тринклер работает начальником отдела тепловых двигателей на Сормовском машиностроительном заводе, куда он был приглашен в качестве одного из ведущих специалистов по тепловым двигателям мирового энергомашиностроения.
На заводе "Красное Сормово" он проработал двадцать лет и оставил заметный след в его истории. Густав Васильевич возглавлял отдел тепловых двигателей. Под его руководством строились двигатели внутреннего сгорания, за которые в 1910 году завод получил Большие золотые медали на выставках в Баку и Екатеринославле. А в советское время был построен первый в СССР мощный двухтактный двигатель для фабрики «Красный Перекоп». Тринклер был основателем и первым директором машиностроительного техникума, где и по сей день готовят для завода руководителей производства среднего звена.
В 1930 году Г.В. Тринклер предложил создать новый тип двухтактного двигателя, работающего не на жидком, а на газовом топливе. При этом предусматривалось два ряда продувочных окон: один для подачи в цилиндр воздуха, другой — для раздельной подачи горючего газа. В дальнейшем Густав Васильевич работал над различными конструкциями газовых двухтактных двигателей с прямоточно-клапанной продувкой для теплоходов и тепловозов.
 Педагогическую работу Г.В. Тринклер начал с осени 1917 года, ещё работая на Сормовском заводе. Сначала он преподавал в политехникуме водных путей сообщения, а в 1919 году занял одновременно со службой на заводе и должность профессора в Нижегородском университете. Но лишь с 1928 года это учебное заведение стало местом его основной работы.
В 1934 году Густав Васильевич перешёл в Нижегородский (Горьковский) институт инженеров водного транспорта, и с 1935 года возглавил кафедру «Судовые двигатели внутреннего сгорания» (СДВС). В настоящее время она носит название «Эксплуатация судовых энергетических установок» (ЭСЭУ). В том же году за выдающиеся заслуги в области двигателестроения решением высшей аттестационной комиссии ему присваивается учёная степень доктора технических наук без защиты диссертации.
Даже в этот период жизни Густав Васильевич продолжал участвовать в двигателестроении. Так, по его проекту в 1934 - 1935 годах на Коломенском машиностроительном заводе был построен, испытан и успешно сдан заказчику мощный (2200 кВт) быстроходный судовой двигатель. Естественно, что выполнялся он не без его личного участия.
На строительство опытного судового газового двигателя с прямоточно-клапанной продувкой, спроектированного Тринклером еще в начале 30-х годов, Наркомречфлот в 1940 году, наконец, выделил средства. Под этот горизонтальный двигатель кафедрой СДВС и проектным бюро Наркомвода были разработаны энергетические установки колесных речных теплоходов. Однако, построен он был только после войны.
Под научным руководством Г.В. Тринклера за период заведования им кафедрой СДВС выполнено и успешно защищено 12 кандидатских диссертаций. Его перу принадлежат десятки крупных научных работ и статей, в том числе прекрасная монография «Двигателестроение за полустолетие. Очерки современника», изданная в 1954 году. Ему выдано 14 патентов и авторских свидетельств на изобретения. В России Тринклер считается создателем цикла Тринклера. Однако в большинстве других стран мира этот цикл не связывают с именем Тринклера, а называют Seiliger cycle (например, в Германии, Голландии) и Sabathe cycle (в Италии).
С 1944 по 1949 год Г.В. Тринклер заведовал кафедрой двигателей внутреннего сгорания Горьковского индустриального института имени А. А. Жданова (ныне - НГТУ им. Р.Е. Алексеева). С 1951 года - на пенсии.
Похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.

Награды: орден Трудового Красного Знамени (30.06.1956), медали. 

Память: 26 апреля 2016 года в память о выдающемся учёном на здании второго учебного корпуса НГТУ (улица Минина, 28Б, Нижегородский район Нижнего Новгорода) была открыта мемориальная доска.