Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.06.2017, 03:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Ефремов Л. Н.


Ефремов Леонид Николаевич

(25 мая (07 июня) 1912 - 24 июня 2007)

партийный и государственный деятель

Родился в г. Воронеже в семье учителя. В 1933 г. окончил ремонтно-механический факультет Воронежского института механизации сельского хозяйства. После учёбы работал техноруком ремонтно-тракторных мастерских в г. Абакане Омской области Западно-Сибирского края. 
С 1935 г. - заведующий машинно-техническим отделом, главный инженер производственного управления Воронежского областного земельного управления. 
С 1937 г. на Воронежском авиационном заводе №18 имени Ворошилова, выпускавшем штурмовики Ил-2: инспектор, старший инспектор по ремонту оборудования, механик цеха, заместитель главного механика. В 1940-41 гг. старший приёмщик оборудования в Торгпредстве СССР в Германии. В 1941 г. снова вернулся на завод, где работал главным механиком, затем (с 1944 г.) парторгом ЦК ВКП(б) Воронежского авиационного завода. Член ВКП(б) с 1941 года.
С 1945 г. по 1951 г. секретарь Кировского райкома партии г. Куйбышева, второй секретарь Куйбышевского горкома и обкома ВКП(б), в 1951-52 гг. председатель исполкома Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся. Два дня пробыл инспектором ЦК ВКП(б), на третий вызвали к Г.М.Маленкову, который сказал, что надо ехать на партийную работу в Курск. 
С августа 1952 г. по август 1958 г. первый секретарь Курского обкома КПСС. Там обратил на себя внимание Н.С.Хрущёва заботой о его родной деревне Калиновке. Активно внедрял в сельское хозяйство новые технологии. В 1957 г. Курская область была награждена первым орденом Ленина за необычайно высокий урожай. При Л.Н.Ефремове область стала главным поставщиком сахарной свеклы в стране. В Курске за считанные месяцы была построена ТЭЦ, на левом берегу Сейма возвели несколько промышленных гигантов. Здесь вырос целый новый район. На северо-западе области, возле деревни Михайловка, построили шахты и обогатительную фабрику, заложили новый город Железногорск. 
На июньском Пленуме ЦК КПСС (1957 г.) вместе с группой членов и кандидатов в члены ЦК КПСС Л.Н.Ефремов направил в Президиум ЦК КПСС письменное заявление с требованием вывести Г.М.Маленкова, В.М.Молотова, Л.М.Кагановича, М.З.Сабурова и М.Г.Первухина из состава членов Президиума и членов ЦК КПСС, а также вывести Д.Т.Шепилова из состава кандидатов в члены Президиума и членов ЦК КПСС и снять его с поста секретаря ЦК КПСС, поручив Комитету партийного контроля рассмотреть их партийную принадлежность. Настаивал на строгом наказании Председателя Совета Министров СССР Н.А.Булганина.
С августа 1958 г. по декабрь 1962 г. - первый секретарь Горьковского обкома партии. В 1962 г. Н.С.Хрущёв перевёл его в Москву на должность первого заместителя Председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР (председателем был он сам) и одновременно назначил председателем Бюро ЦК КПСС по руководству сельским хозяйством РСФСР.
В план заговора против Н.С.Хрущёва в 1964 г. не был посвящён. Накануне снятия под благовидным предлогом вручения ордена Ленина Тувинской АССР в связи с юбилеем её вхождения в состав России Л.Н.Ефремова удалили из Москвы на неделю. О Пленуме заранее не известили, а когда он узнал о нём и приехал в аэропорт, ему сказали, что самолёт не в порядке, отлёт откладывается. 
По словам М.С.Горбачёва, работавшего с ним в Ставрополе, за Л.Н. Ефремовым прочно закрепилась репутация рьяного сторонника Н.С.Хрущёва. Незадолго до этих событий Н.С.Хрущёв совершил поездку по ряду областей России. Л.Н.Ефремов сопровождал его. О поездке успели сделать документальный фильм, где позади Н.С.Хрущёва постоянно маячила фигура Л.Н.Ефремова. Многие рассказывали: стоило зайти к нему в кабинет с каким-либо деловым вопросом, он тотчас же брал со стола аккуратно расставленные томики Н.С.Хрущёва с многочисленными закладками, обильными подчёркиваниями и начинал цитировать. Заканчивал беседу так: "Вот что сказал по этому вопросу товарищ Хрущёв. Из этого вы и исходите". Вернувшись в Москву, присоединился к критике Н.С.Хрущёва, но, как и А.И.Микоян, высказался за то, чтобы оставить Н.С.Хрущёва на прежнем посту. На заседании Президиума ЦК КПСС, решавшем вопрос о Н.С.Хрущёве, Д.С.Полянский обвинил Л.Н.Ефремова в покровительстве землякам вождя из села Калиновка, списании с них долгов вопреки закону.Леонид Николаевич Ефремов
После смещения Н.С.Хрущёва в октябре 1964 г. отправлен в Ставрополь, где до 1970 г. возглавлял Ставропольский крайком КПСС. Сменил на этом посту Ф.Д.Кулакова, переведённого в ЦК КПСС за участие в смещении Н.С.Хрущёва. Ф.Д.Кулаков, передавая дела новому хозяину края, в числе перспективных партийных работников назвал заведующего отделом партийных органов крайкома М.С.Горбачёва. Л.Н.Ефремову он не понравился, но из Москвы от Ф.Д.Кулакова шли настоятельные рекомендации о выдвижении М.С.Горбачёва при каждой заметной вакансии.
Л.Н.Ефремов оставался кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС, но но на заседания высшей партийной коллегии его не приглашали, документов, с которыми знакомили других, не присылали. Семью из Москвы он не перевозил. Выделялся широким политическим кругозором, эрудицией, высокой образованностью и культурой. По словам М.С.Горбачёва, личностью он был яркой. Очень тяжело переживал своё перемещение в провинцию, надеялся, что Л.И.Брежнев переведёт его в Москву. Каждый раз, когда новый вождь выезжал отдыхать к морю, стремился попасть туда же. Они встречались, иногда даже семьями, и в глубине души он надеялся, что удачное выступление на приближавшемся XXIII съезде КПСС поможет ему сохранить своё положение в Президиуме ЦК. Все дни съезда, состоявшегося в марте-апреле 1966 г., М.С.Горбачёв просидел в его номере гостиницы "Пекин" и работал над возможным выступлением, внося в него коррективы с учётом дискуссии на пленарных заседаниях. Каждый перерыв Л.Н.Ефремов  звонил в гостиницу, делал очередные замечания, уточнял какие-то важные для него оттенки и акценты. Но слово ему не предостаили. На этом съезде по предложению первого секретаря МГК КПСС Н.Г.Егорычева восстановили Политбюро ЦК КПСС. Л.Н.Ефремов в его состав избран не был, но членом ЦК остался.
Патронировал молодому М.С.Горбачёву. Выдвинул его первым секретарём Ставропольского горкома, затем вторым секретарём Ставропольского крайкома, хотя и уверяет, что это произошло вопреки его желанию, по настоянию из Москвы. Назвал его кандидатуру Л.И.Брежневу на освободившуюся должность первого секретаря крайкома. Позднее, объясняя мотивы своего поступка, сказал:"Мне показалось, что в нём есть политическая жилка". 
С 10.04.1970 г. по 1988 г. - первый заместитель председателя Государственного комитета СССР по науке и технике. Согласился на это перемещение под сильным нажимом Л.И.Брежнева. Рекомендовал ему вместо себя в Ставрополе председателя крайисполкома Н.В.Босенко и второго секретаря крайкома М.С.Горбачёва. Л.И.Брежнев под влиянием Ф.Д.Кулакова и Ю.В.Андропова остановился на второй кандидатуре. Л.Н.Ефремов считал, что его убрали из Ставрополья, чтобы освободить место для М.С.Горбачёва. С 1988 г. пенсионер союзного значения. 
25.04.1989 г. на внеочередном Пленуме ЦК КПСС выведен из состава ЦК в числе более ста старейших членов высшей партийной коллегии, обратившихся с просьбой об отставке.
Депутат Верховного Совета СССР 3-7 созывов. Член ЦК КПСС в 1952-71 гг., Член Центральной Ревизионной Комиссии КПСС в 1971-89 гг. 
Автор мемуаров "Ренегат Горбачёв. Альянс двурушников. Ядовитая чаша Яковлева" (Ставрополь, 1996 г.), "Мы родом из Октября" (Ставрополь, 2001 г.)
Умер в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Могила М. Н. Ефремова на Кунцевском кладбище (фото с сайта "Московские могилы")

Награды: 5 орденов Ленина (02.07.1945; 07.12.1957; 06.06.1962; 04.06.1982; 05.06.1987); орден Октябрьской Революции (09.09.1971); 3 ордена Трудового Красного Знамени (21.06.1943; 19.04.1967; 17.03.1976); орден Красной Звезды (01.01.1942), медали. В 2002 году награждён медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».