Приветствую Вас Гость!
Среда, 26.04.2017, 18:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Орлов И. И.

 

Орлов Иван Иванович 

(19 июня (1 июля) 1861 - 11 декабря 1928)

инженер, изобретатель 

Родился в селе Меледино Княгининского уезда Нижегородской губернии (ныне Сосновского района Нижегородской области) в бедной крестьянской семье. В детстве его отец умер, мать уехала на заработки в Нижний Новгород. Иван остался со своей бабушкой, периодически ходил с ней по деревням и просил милостыню. Когда мальчик подрос, мать увезла его в Нижний Новгород. Один из купцов заметил талант мальчика и помог ему с поступлением в Кулибинское училище. После окончания училища «с первой наградой» он поступает в Строгановское училище в Москве, при поддержке купца И. А. Власова.
В 1882 окончил Строгановское училище технического рисования в Москве.
Однажды прочитал фельетон о простоте подделки денег, автор которого в шутку высказался о вплетении ниток в бумажные купюры, чтобы затруднить их подделку. Иван Орлов воспринял эту идею всерьёз и в 1885 году разработал устройство, призванное её технически реализовать.
С 1886 года работал в Экспедиции заготовления государственных бумаг.
В 1890 году создал способ однопрокатной многокрасочной печати (орловская печать, ирисовая печать). Орлов запатентовал его в России, Франции, Англии и Германии. Этот способ до сих пор широко применяется для изготовления ценных бумаг. Около 1898 года сконструировал оригинальный пневматический самонаклад, вошедший затем в практику полиграфического производства.
Изобретения Орлова экспонировались на Парижской и Чикагской всемирных выставках, в 1902 году были удостоены премии Петербургской академии наук. На гонорар за это изобретение он построил себе в Красной Горке (Семёновский уезд) дом и два заводика – конный и спиртовой.
В начале 1918 г. Орлов уволился из Экспедиции и уехал в Лондон, где продал свой патент фирме «Хилс, Ворд и Соусвуд». Перед этим он написал управляющему Экспедиции Борису Борисовичу Голицыну: «Мне не достало бы сил и жизни добиться в России и сотой доли тех результатов, какие, при моём участии, возможны на Западе». Через год вернулся в Россию, уединился, стал жить в имении, которое купил на заработки в Экспедиции.
В 1919 Орлова арестовали органы ЧК, но народный суд не нашёл в его действиях преступления. Орлов переехал в Москву, где случайно встретил знакомого по Экспедиции (которая к тому времени переехала в Москву и стала фабрикой Гознака). Его ученики кардинально усовершенствовали машину.
Почти до самой смерти Орлов проработал на Гознаке. Он предложил использовать способ гравировки в качестве основного технического элемента защиты от подделки (глубокая печать).
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (1 участок). На памятнике ошибочно указана дата смерти 28 декабря.

 

Могила И.И. Орлова на Новодевичьем кладбище. Фото Двамала (Москва)