Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.08.2017, 14:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Ворожеин Л. Н.


Ворожеин Леонид Николаевич

(30 марта (12 апреля) 1917 - 13 ноября 1995)

партийный и хозяйственный деятель

Родился в посёлке Узловая Богородицкого уезда Тульской губернии (ныне город, административный центр Узловского района Тульской области) в семье служащего железной дороги. Впоследствии семья перебралась в Пензу.
Ещё учась в школе, Леонид был активным рабкором городской газеты «Рабочая Пенза», редактором школьной газеты. После окончания в 1935 году Пензенской средней школы № 2 поступил в химико-технологический институт на механический факультет. Экзамены он сдавал в Московский горный институт, но из-за отсутствия мест в общежитии был переведен в Рубежанский институт (город Рубежное Луганской области). Учась в институте, он продолжает активную рабкоровскую деятельность в  институтской газете.
По окончании института в 1940 году Леонид Николаевич направляется на завод № 148 (завод «Рулон» – современное ОАО «Дзержинское оргстекло»). Уже в 1941 году он становится начальником цеха, а в 1942 году был назначен главным механиком завода.
В 1942 году Леонид Николаевич получил нагрудный знак «Отличник химической промышленности», а в 1943 году был награждён медалью «За трудовую доблесть» за освоение производства оргстекла. Из его личного дела видно, что в то же время на заводе «Рулон» у него не сложились отношения  с новым директором Ф. С. Хамзиным, бывшим секретарём парткома завода № 96 (ныне — ПО «Капролактам»). В деле подшита характеристика 1944 года, в которой говорится о том, что Ворожеин «недостаточно организован, имеют место случаи невыполнения в срок отдельных заданий. Мало прислушивается к требованиям и запросам цехов». Хамзин берёт на работу нового главного механика Н. Я. Плещенко с завода № 96, а на должность зам. главного механика завода № 96 приказом от 25 июня 1944 года переводится Леонид Николаевич Ворожеин.
Ворожеин активно включился в работу. С июля 1945 по  апрель 1946 и с 1949 по сентябрь 1950 гг. он был в служебных командировках в Германии на демонтаже химических заводов. Только в сентябре 1950 года Леонид Николаевич возвращается на завод. Вслед ему приходит характеристика, в которой сообщается, что он зарекомендовал себя хорошим специалистом, и что на принятое им оборудование не пришла ни одна рекламация. 
Возвратившись, Леонид Николаевич вновь работает зам. главного механика, а с июня 1951 года - начальником РМЗ (цех № 59). В 1953 году он назначается главным механиком завода. На этом посту он проявил себя высококлассным специалистом, оперативно решающим технические и организационные задачи. Механической службе действительно приходилось выполнять своими силами многие работы, и поэтому особое внимание главный механик уделял обучению кадров.
На молодого руководителя обратили внимание в Министерстве, и когда на заводе «Заря» (п/я 7) сложилась тяжелая ситуация, возглавить завод было предложено Леониду Николаевичу. Так в 1955 году Л.Н. Ворожеин покидает завод № 96 и становится директором завода «Заря». Под его руководством завод буквально восстал из пепла, заработал так хорошо, что стал завоёвывать в соцсоревнованиях переходящие Красные Знамена.
12 февраля 1960 года на заводе «Капролактам» произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории Дзержинска. За несколько секунд цех №6 этого завода превратился в руины. Произошедший взрыв повлёк за собой череду смещений с должностей, и Леонид Николаевич вновь возвращается на завод «Капролактам», теперь уже директором. Рьяно берётся за восстановление цеха 6, из-за которого остановились сотни предприятий в стране. Под его руководством завод наращивает мощности, объём производства увеличивается на 52,3 %, внедряется в производство новая техника, улучшается качество продукции, расходные коэффициенты снижаются на 38 %, поднимается производительность труда. При нем осваиваются новые производства: хлорвинила и ацетилена, трихлорэтилена, этиленхлоргидрина, четыреххлористого кремния, полихлорпинена и др.
Завоевываются переходящие Красные знамена Совета народного хозяйства и облсовпрофа, Волго-Вятского Совета народного хозяйства. Вручаются переходящие знамена РСФСР и ВЦСПС. Леониду Николаевич был уважаемым человеком в городе. Депутат Верховного Совета СССР, депутат Дзержинского горсовета, избирался делегатом XXIII съезда КПСС, был членом Дзержинского горкома партии. Василий Фёдорович Клюквин, тогдашний 1-й секретарь горкома, горячо поддерживал Ворожеина в работе.
Многим на заводе Леонид Николаевич запомнился как очень требовательный руководитель, строго спрашивающий за работу. В то же время он умел сплотить коллектив, организовывая коллективные выезды на природу. Совместные неформальные встречи не оборачивались панибратскими отношениями. На заводе был объявлен бой выпивохам. Никакой расхлябанности он не терпел. М. Г. Осипов вспоминал, что Леониду Николаевичу принадлежала мысль «Развитие – двигатель стабильной работы «Капролактама». Это настоящее и будущее завода». При нем был составлен график дежурства на дому руководителей цехов. Такой дежурный всегда был под рукой диспетчера завода. Он вникал в работу каждого участка, никто не был застрахован от неожиданного звонка директора.
В 1966 году Министерство химической промышленности переводит Леонида Николаевича Ворожеина в Москву, начальником главного управления «Союзхлор» - крупнейшего главка министерства, в который входило около 40 заводов. Как всегда, он начинает очень активно работать. Ездит по заводам, вникает во все, строго спрашивает за промахи в работе. Это не всем нравится. Ищут повод избавиться, и тут этот повод находится. 
Плохо работал завод в Сумгаите. Приехал туда Леонид Николаевич и увидел, что дисциплина на заводе отсутствует. Рабочие запросто могли не выйти на работу, поставив вместо себя на рабочее место в цехе отца, брата, свата… При таком попустительстве со стороны руководства завод работал очень плохо. Леонид Николаевич снял с работы директора и закрепил за заводами главка цеха Сумгаитского завода для приведения их в нормальное для работы в химии состояние.
Сумгаитский горком, ЦК Азербайджана восстали против такого отношения к азербайджанским кадрам, пытались повлиять на Минхимпром, обратились в ЦК КПСС, привлекли даже центральную газету «Известия», в которой вышла статья о якобы имевших место застольях в главке. В результате Леонида Николаевича перевели на должность начальника другого главка – «Союзкислород», где было всего несколько заводов. Там он и доработал до пенсии и, как говорили встречавшие его в это время люди, не было уже в нём той напористости, той бушующей энергии, так для него характерной. 
Похоронен в Москве.

Награды: орден "Знак Почёта", медали.