Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.05.2017, 04:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Бенардаки Д. Е.

 

Бенардаки Дмитрий Егорович

(1799 - 28 мая 1870)

основатель Сормовского завода, промышленник

Родился в семье обрусевших греков. До сих пор не разгадана загадка места рождения Бенардаки. В публикациях XIX века, как и в более поздних, указываются разные места его рождения, противоречащие друг другу. Рос в Таганроге, с 1807 г. учился в Таганрогской мужской гимназии.
Вступил на военную службу 25 октября 1819 года в Ахтырский гусарский полк юнкером. 23 апреля 1820 г. произведен в корнеты. 18 января 1823 года уволен со службы по домашним обстоятельствам с чином поручика. Постановлениями правительствующего Сената от 28.11.1850 и 06.09.1861 утверждён в потомственном дворянстве.
В 1837 (по другим данным, в 1826) купил Верхне-Троицкий завод, Нижне-Троицкий завод и Усень-Ивановский завод, в 1859 Авзяно-Петровские заводы. В 1852 построил Алафузовскую фабрику.
Владел в Белебеевском уезде имением из 8 деревень: Александровка, Дмитриевка (ныне не существуют), Анновка, Екатериновка, Елизаветино (все — Белебеевский район), Константиновка, Леонидовка, Николаевка (все — Туймазинский район).
В 1860 году выкупил акции Нижегородской машинной фабрики (Красное Сормово). При Бенардаки на заводе впервые появились паровые машины, токарные станки, подъёмный кран, в 1870 году была построена первая в России мартеновская печь для выплавки стали. Также на Сормовском заводе были построены первые железные суда, а в годы Крымской войны (1853—1856) военные суда для Каспийской флотилии. За 10 лет с 1860 по 1869 год со станков Сормовской верфи сошло 40 паровых машин. Среди них самое крупное судно «Лев», предназначенное для речного пароходства на Волге.
Начав строить пароходы на Волге, Бенардаки не остановился. Вслед за первым байкальским судостроителем купцом (а также откупщиком и енисейским золотопромышленником) Никитой Мясниковым он построил и спустил на байкальскую воду два парохода. Один из судов получил имя «Граф Муравьев-Амурский», а второй – «Дмитрий Бенардаки». В 1858  Бенардаки вместе с купцом Василием Рукавишниковым получают разрешение на создание Амурской компании, которая ставила целью занятия китобойным промыслом и рыбной ловлей в Тихом океане, добычей полезных ископаемых, торговлей, намеревалась содержать пароходы на Амуре. Правда, компания не оправдала возлагавшихся на неё надежд и во второй половине 1860-х прекратила своё существование.
Бенардаки стал первым добывать в Амурской области золото, он стал организатором и владельцем Верхнеамурской компании, которая вскоре оказалась самой крупной золотодобывающей компанией в России и просуществовала полвека, вплоть до прихода сюда советской власти. Построил и спустил на воду два парохода на Байкале: «Граф Муравьев-Амурский» и «Дмитрий Бенардаки».
Бенардаки были основаны фонды благотворительности нуждающимся учащимся петербургских мужских гимназий, он опекал детей, осужденных за мелкие преступления, создав несколько земледельческих колоний и ремесленных приютов.
В Санкт-Петербурге Бенардаки построил Греческую посольскую церковь во имя святого великомученика Димитрия Солунского. Он полностью взял на своё иждивение строительство этой церкви.
Бенардаки, будучи наделенным от рождения свойствами и качествами широкой и многогранной натуры, оставил большой след в истории русской культуры. Он свободно общался с известными и очень известными в ту пору людьми. Так он был очень дружен с великим русским писатель Н.В. Гоголем и послужил прообразом одного из героев второго тома «Мертвые души» (основа образа Костанжогло списана Гоголем с Бенардаки). Бенардаки считал за честь оказать финансовую помощь Гоголю, гениальностью которого он восхищался. Был также близок с писателями С. Аксаковым, В. Жуковским, М. Лермонтовым. Энергично помогал П. В. Нащокину, московскому приятелю А.С. Пушкина. 
Бенардаки лично собрал коллекцию западноевропейской живописи, которая успешно экспонировалась в 1861 году в Петербурге на выставке картин, принадлежащих членам Императорского дома и частным лицам. Поклонник и коллекционер Бенардаки делал заказы на картины К.П. Брюллову. Об особом отношении Императорской семьи к Бенардаки свидетельствует то, что Императорская семья Романовых была настолько расположена к нему, что занимала у него деньги на государственные нужды. Таких примеров благосклонности Императорского дома единицы. Это считалось большой привилегией. 
Скончался в Висбадене (Германия). Был похоронен в построенной им Греческой церкви в Санкт-Петербурге, впоследствии снесённой. В ноябре 1962г. под строительство концертного зала «Октябрьский» разбирали её фундамент. Рабочие обнаружили гроб с забальзамированным телом мужчины, в сюртуке, с православным крестом и золотым медальоном под белой шёлковой рубашкой. Рядом находилась свинцовая коробка с шестью фотографиями и жизнеописанием покойного. Саркофаг был открыт и разграблен. Тело покойного, пролежав пару дней под питерским дождиком, было доставлено в судебно-медицинский морг №1. Тогда эту историю замолчали. Через 34 года о подробностях рассказали «Санкт-Петербургские ведомости» (№№ от 16.03 и 18.05.1996г.). Было выяснено, что найденные останки принадлежат Дмитрию Егоровичу Бенардаки.
Его останки были перезахоронены 2 сентября 2011 г. в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры.