Приветствую Вас Гость!
Среда, 26.07.2017, 05:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Сухаренко М.Ф.

 
 

Сухаренко Михаил Фёдорович

(11 октября 1907 – 17 августа 1993)

Дважды Герой Социалистического Труда, директор завода им. Я.М.Свердлва, Почётный гражданин Дзержинска, лауреат Государственной премии и премии СМ СССР

Михаил Фёдорович Сухаренко родился в украинском городке Глухов. Он был четвёртым ребёнком в семье служащего. В восемь лет начал учиться в церковно-приходской школе. Семья в революционные годы жила трудно, да ещё умер отец Фёдор Федотович. Но Михаил продолжает обучение и, закончив два курса профтехшколы, начинает работать в Мариуполе на «Рудметаллторге» автогенорезчиком.
Девятнадцатилетний парень мечтал о продолжении учёбы, но в те годы институты были редки, а преимущество при поступлении имели дети из семей рабочих или имеющие рабочий стаж. Ему был необходим рабочий стаж, в Харькове он поступает на рабфак. Одновременно учится и работает слесарем на кондитерской фабрике «Октябрь». Только в 1932-м сбывается мечта – он поступает в Харьковский химико-технологический институт.
В конце 1935 года Михаил Сухаренко, как один из самых достойных студентов, был отобран комиссией для продолжения учёбы в Ленинградском химико-технологическом институте им. Ленсовета. 16 февраля 1936 года он был зачислен на кафедру химии и технологии органических соединений азота. Преддипломную практику Михаил проходил в городе Дзержинске Нижегородской области в цехе №2 на заводе им. Я.М. Свердлова. Это была судьба… Защитился Сухаренко на «отлично» и в 1938 году был направлен в молодой город химиков Дзержинск на тот же завод им. Я.М. Свердлова.
Предприятие ведет отсчет своей истории с 27 июня 1916 года, когда был Высочайше утвержден Указ о постройке "Нижегородского завода взрывчатых веществ" и с тех пор стоит на страже интересов государства, внося весомый вклад в укрепление его обороноспособности. Молодой инженер-технолог начал работу во втором цехе, где заливали снаряды среднего калибра. В первые же месяцы работы он показал себя как хороший организатор производственного процесса и был назначен на должность начальника фазы. Коллектив участка, руководимый им, с работой справлялся, совмещая реконструкцию с наращиванием выпуска необходимых изделий. Самые тяжкие годы в истории завода им. Свердлова – это, конечно же, война. Фронт задавал предприятию темпы, находящиеся, казалось бы, за пределами человеческих возможностей. Но кто на самом деле знает эти пределы? И люди делали невозможное. Среди них был Сухаренко, заместитель начальника одного из ведущих цехов завода.
10 июня 1944 года он возглавляет шестой цех, а потом вновь становится начальником третьего. Тяжёлое было время. Работать приходилось очень много, до глубокой ночи. Сухаренко был исключительно работоспособным человеком, он очень радел о деле, которым занимался. Вместе с рабочими нередко ночевал прямо на заводе, приложил нечеловеческие усилия для выпуска оборонной продукции для нашей армии. Во время Великой Отечественной войны завод обеспечил поставку для нужд фронта каждый второй артиллерийский снаряд и каждую третью авиационную бомбу. Но и после военного лихолетья забот хватало выше головы. Михаил Федорович возглавил капитальное строительство на предприятии. Он организовал на заводе мощное строительное подразделение, способное выполнять большой объем строительных работ так называемым хозяйственным способом. Именно благодаря этому подразделению и личным стараниям Михаила Федоровича один из многочисленных барачных поселков Дзержинска – посёлок Свердлова – превратился в благоустроенный городской район. И в этом районе барачная улица Дзержинского, потом Сталинградская, затем Волгоградская, усилиями Сухаренко застроенная современными многоэтажными капитальными зданиями, носит теперь его имя. В 1949 году Сухаренко становится заместителем главного инженера.
А в 1955 году он был утверждён в должности главного инженера предприятия. Немало новшеств, изменений в техпроцессах, усовершенствований заводских производств прошли под непосредственным руководством и контролем главного инженера М.Ф. Сухаренко.
В 1960 году он становится директором завода им. Я.М. Свердлова. И началась в жизни крупнейшего в Дзержинске предприятия эпоха Сухаренко, которая длилась 27 лет – до 1987 года (редкий случай – директор в 80 лет!).
Михаил Федорович был жестким и требовательным руководителем. Он всегда находился в курсе всех дел – производственных, строительных, бытовых. Ни одна мелочь не ускользала от его внимания. С чисто украинским упрямством преодолевал различные препятствия и сопротивление своим замыслам и неизменно добивался задуманного. В быту был неприхотлив. Не любил ресторанов. В командировку прихватывал с собой из дома картошку и сам ее себе варил. Лучшего ужина после напряженного дня и не придумаешь! В Москву по делам ездил всегда на служебной машине со своим водителем. В дорогу надевал дешевенькое спортивное трико. Перед Москвой около Балашихи в лесу была его заветная полянка. Здесь он снимал свое трико и переоблачался в парадный костюм. В столице задерживаться не любил. Даже если московские дела заканчивались к ночи, садился в «Волгу» И гнал в Дзержинск. С шоссе в любое время дня и ночи сворачивал к Пырской проходной и, лишь убедившись, что на заводе все в порядке, ехал домой.
В 1971 году Михаил Фёдорович стал лауреатом Государственной премии СССР, а в 1978 году – он лауреат премии Совета Министров СССР.
16 января 1974 года за выдающиеся трудовые показатели, Указом Президиума Верховного Совета СССР, М.Ф. Сухаренко было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
06 октября 1982 года за высокие трудовые показатели коллектива, Указом Президиума Верховного Совета СССР, М.Ф. Сухаренко повторно было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Когда в 1982 году Михаилу Федоровичу была присуждена вторая Золотая Звезда, встал вопрос об установке бюста на родине Героя. Так полагалось по положению о дважды Героях. Сухаренко спросили, где именно в Глухове может быть установлен такой бюст. Михаил Федорович ответил так: - А что, без памятника никак нельзя? - Нельзя, Михаил Федорович. Указ Президиума Верховного Совета СССР того требует. Указы следует выполнять. - Так ведь в Глухове никто меня не знает. Смешно же будет: что за Сухаренко такой?! Здесь, в Дзержинске, моя родина, моя судьба, моя жизнь, мое дело. А в Глухове... Я даже не знаю, что вам сказать. И, поразмыслив, решили: в самом деле, почему Глухов? Не лучше ли будет установить монумент там, где полностью раскрылась творческая личность дважды Героя. На том и порешили.
И вот в августе 1987 года в центре города в начале проспекта Победы состоялось торжественное открытие бюста, изготовленного скульптором академиком З.И. Азгуром при архитектурном оформлении Ю.И. Казакова и Синявского. Собралось множество народа. Приехали руководители области. После соответствующих случаю речей монумент открыл второй секретарь Горьковского обкома КПСС Г.М. Ходырев (впоследствии нижегородский губернатор).

На церемонии присутствовал и сам виновник торжества – Михаил Федорович все так же скромно стоял рядом, взирая на церемонию так, как будто она его вовсе не касалась Михаил Федорович никогда не позволял себе поблажек и не принимал их от других.
Уже на пенсии этого человека, увенчанного всеми возможными наградами и почестями, человека, которому при жизни был установлен памятник, можно было увидеть в очереди у молочного магазина с бидончиком в руках.
До самого конца жизни оставался скромным и требовательным к себе человеком. Он почти не отдыхал. Даже находясь в горбатовском санатории, умудрился организовать отдыхающих на сенокос и самолично очень профессионально обращался с косой. Очень любил Оку. Приедет, постоит на желнинском берегу, полюбуется речным простором, наспех искупается, и назад – к делам...
Михаил Федорович трудился, конечно, для своего завода, своего города. Здесь результаты его труда зримы и очевидны. Но следы его деятельности можно увидеть и в Ардатовском, и в Гагинском районах, где завод под его руководством строил шоссейные дороги и различные сельскохозяйственные объекты.
Наградытри ордена Ленина (1966, 1974, 1987), два ордена Трудового Красного Знамени (1957, 1962), ордена Октябрьской Революции (1971), Дружбы Народов (1981), Отечественной войны 1 степени (1945), «Знак Почёта» (1954), медали.
Почётный гражданин города Дзержинск (21.06.1979).
 
 
 
 
улица Сухаренко
 
 
улица Сухаренко 
 
 
Памятьпомимо бюста на бульваре Победы в память о нем в Дзержинске названа одна из улиц того самого бывшего поселка Свердлова, строительству и благоустройству которого им было отдано немало сил. 11 октября 2007 года – в день 100-летия М.Ф. Сухаренко в Дзержинске прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти одного из самых уважаемых людей города всю его историю.
 
 
На территории завода им. Я.М. Свердлова были открыты площадь Славы и бюст Михаила Сухаренко (второй в Дзержинске!)

На доме № 8 по улице Гагарина (Дзержинск), в котором жил М.Ф. Сухаренко, была установлена мемориальная доска.
В рамках этих же юбилейных мероприятий с благословения Архиепископа Нижегородского и Арзамаского Георгия на территории завода была построена часовня Святого Александра Невского, которую освятили и торжественно открыли в этот день. Она была построена в честь людей, которые работали на заводе им. Я.М. Свердлова в годы Великой Отечественной войны и в память тех, которые погибли при авариях на заводе.
 

фотографии и биографию предоставил Владимир Лашин (Дзержинск)